Госдума одобрила закон о штрафах за мат в СМИ

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за нецензурную лексику в СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

Проект предполагает введение штрафов в размере от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц, от 5 до 20 тысяч — для должностных лиц, и от 2 до 3 тысяч рублей — для обычных граждан. За инициативу проголосовали 390 депутатов, голосов против или воздержавшихся лиц не было.

Законопроект был ранее рекомендован к принятию комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. «Следует отметить, что в современной общественной жизни все настойчивее обращает на себя внимание проблема использования нецензурной брани в тех сферах, которые воспринимаются широким кругом граждан и имеют высокую степень влияния на общественное сознание и общественную нравственность», — говорилось в заключении комитета.

Представляя законопроект, заместитель главы комитета Дмитрий Вяткин заявил, что в случае возникновения сомнений в оценке высказываний будет проводиться лингвистическая экспертиза. Он добавил, что у надзорных органов могут возникнуть к СМИ претензии даже в тех случаях, когда нецензурные слова будут «запикиваться» в эфире или видоизменяться на письме.

Вяткин заметил, что, вероятно, депутатам «придется рано или поздно» рассмотреть закон о введении штрафа за мат в художественных произведениях.

Законопроект был представлен на рассмотрение Госдумы в октябре 2012 года группой депутатов от «Единой России» во главе с вице-спикером Сергеем Железняком. Депутаты сослались на большое количество жалоб, поступающих от граждан на мат в СМИ. В августе 2012 года похожее предложение было выдвинуто Роскомнадзором. В правительстве дали на законопроект единоросов отрицательный отзыв, заявив, что он фактически повторяет уже существующие нормы.

Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Алена Долецкая«Это же кровь из глаз!»
Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру