Госдума одобрила закон о штрафах за мат в СМИ

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий штрафы за нецензурную лексику в СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

Проект предполагает введение штрафов в размере от 20 до 200 тысяч рублей для юридических лиц, от 5 до 20 тысяч — для должностных лиц, и от 2 до 3 тысяч рублей — для обычных граждан. За инициативу проголосовали 390 депутатов, голосов против или воздержавшихся лиц не было.

Законопроект был ранее рекомендован к принятию комитетом по конституционному законодательству и госстроительству. «Следует отметить, что в современной общественной жизни все настойчивее обращает на себя внимание проблема использования нецензурной брани в тех сферах, которые воспринимаются широким кругом граждан и имеют высокую степень влияния на общественное сознание и общественную нравственность», — говорилось в заключении комитета.

Представляя законопроект, заместитель главы комитета Дмитрий Вяткин заявил, что в случае возникновения сомнений в оценке высказываний будет проводиться лингвистическая экспертиза. Он добавил, что у надзорных органов могут возникнуть к СМИ претензии даже в тех случаях, когда нецензурные слова будут «запикиваться» в эфире или видоизменяться на письме.

Вяткин заметил, что, вероятно, депутатам «придется рано или поздно» рассмотреть закон о введении штрафа за мат в художественных произведениях.

Законопроект был представлен на рассмотрение Госдумы в октябре 2012 года группой депутатов от «Единой России» во главе с вице-спикером Сергеем Железняком. Депутаты сослались на большое количество жалоб, поступающих от граждан на мат в СМИ. В августе 2012 года похожее предложение было выдвинуто Роскомнадзором. В правительстве дали на законопроект единоросов отрицательный отзыв, заявив, что он фактически повторяет уже существующие нормы.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир