Таджикистан поставил условия ратификации соглашения о российской военной базе

Сергей Лавров (слева) и Хамрохон Зарифи (справа)
Сергей Лавров (слева) и Хамрохон Зарифи (справа)

Власти Таджикистана намерены ратифицировать соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы только после того, как Россия выполнит свои обещания о предоставлении льготного режима таджикским мигрантам и отмене пошлин на поставки нефтепродуктов. Об этом в пятницу, 18 января, пишет газета "Коммерсантъ", ссылаясь на слова министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи.

Накануне, 17 января, с главой таджикского внешнеполитического ведомства встречался глава российского МИД Сергей Лавров. На встрече, прошедшей в Душанбе, обсуждалась реализация соглашений, достигнутых во время визита в Таджикистан президента Владимира Путина в октябре 2012 года.

В ходе этого визита было подписано соглашение о продлении пребывания на таджикской территории 201-й военной базы - крупнейшего сухопутного военного объекта РФ за границей - на 30 лет.

Тогда же Москва пообещала ввести для таджикских мигрантов льготный режим (предусматривает нахождение на территории РФ без регистрации до 15 дней и получение разрешения на работу на три года), отменить экспортные пошлины на поставку в Таджикистан нефтепродуктов (один миллион тонн в год), выделить средств на перевооружение таджикской армии (200 миллионов долларов) и рассмотреть возможность российских инвестиций в строительство ГЭС на таджикских реках.

Как пишет "Коммерсантъ", Москва, в свою очередь, хочет, чтобы Душанбе решил ряд вопросов, прежде чем Россия выполнит свои обещания. В частности, упорядочит поток трудовых мигрантов, а также гарантирует, что проданные в Таджикистан без пошлин нефтепродукты не будут перепродаваться в третьи страны.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности