США признали правительство Сомали

Хасан Шейх Махмуд и Хиллари Клинтон

Вашингтон впервые с 1991 года официально признал правительство Сомали. Как передает Agence France-Presse, об этом в четверг, 17 января, заявила Госсекретарь США Хиллари Клинтон после встречи с новым сомалийским президентом Хасаном Шейхом Мохамадом.

По словам Клинтон, Вашингтон надеется на "открытый, прозрачный диалог о том, что еще США могут сделать, чтобы помочь народу Сомали реализовать его мечты".

AFP сообщает со ссылкой на заявление Белого дома, что Хасан Шейх Мохамад в четверг также встретился с президентом США Бараком Обамой.

Правительство, власть которого распространялась бы на всю страну, отсутствовало в Сомали с 1991 года, после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре. На протяжении 20 лет в стране шла гражданская война, за контроль над ней сражались несколько исламистских группировок, в том числе "Аль-Шабааб".

Хасан Шейх Мохамад был избран президентом Сомали в сентябре 2012 года. Тем самым было завершено формирование нового руководства государства.

Власти Сомали пытаются взять под контроль всю территорию страны, в чем им помогают войска Африканского союза. К сентябрю им удалось отвоевать у исламистов все крупные населенные пункты, включая столицу Могадишо.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж