Норштейн указал на «сердечную недостаточность» Путина

Юрий Норштейн на премии "Своя колея".
Юрий Норштейн на премии "Своя колея".

Мультипликатор Юрий Норштейн предположил, что причиной смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского могла стать "сердечная недостаточность" президента России Владимира Путина. Запись речи Норштейна доступна на YouTube.

Выступая на церемонии награждения лауреатов премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея» Норштейн прокомментировал одно из предыдущих выступлений - доктора Леонида Рошаля, который констатировал, что России не хватает 120 тысяч врачей.

«Я это сразу связал в голове монтажно с тем, когда Путин сказал: 'Магнитский умер от сердечной недостаточности', - продолжил Норштейн. - Я думаю, что Магнитский умер от 'сердечной недостаточности'... и Путина, и начальника тюрьмы». Речь мультипликатора была прервана овацией и криками «браво».

Юрист британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Он был арестован по обвинению в содействии уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. После нескольких месяцев в изоляторе у Магнитского обострились проблемы со здоровьем - адвокаты заявляли, что ему не передавали лекарства, а также отказывали в медицинской помощи.

16 ноября врачи СИЗО "Матросская тишина" засвидетельствовали смерть юриста от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза, однако потом следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа. У погибшего юриста Hermitage остались жена и двое детей. Смерть Магнитского вызвала серьезный резонанс - по итогам служебного расследования в отставку были отправлены глава московского управления ФСИН Владимир Давыдов и начальник Бутырского следственного изолятора Вадим Магомедов.

Частное расследование Hermitage Capital пришло к выводу, что дело против Магнитского и его предполагаемая травля в СИЗО были заказаны силовиками, которых Магнитский уличил в крупных хищениях из российского бюджета. Однако никаких официальных выводов по материалам, переданным представителями Hermitage в Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, сделано не было.

В 2011 году СК РФ по результатам четвертой медицинской экспертизы признал, что к смерти юриста могли привести "недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи". Выводы этой экспертизы были приобщены к заявлению Совета по правам человека при президенте РФ. Правозащитники обвинили в гибели Магнитского ряд конкретных врачей и силовиков. Однако МВД отказалось проводить проверку по выводам СППЧ.

Юрий Норштейн имеет звание Народного артиста СССР, три государственных премии и ряд других почетных наград. Наибольшую известность режиссеру принесли мультфильмы "Ежик в тумане" и "Сказка сказок". На церемонии вручения премии "Свою колея" Норштейн награждал барда Елену Камбурову.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности