Норштейн указал на «сердечную недостаточность» Путина

Юрий Норштейн на премии "Своя колея".
Юрий Норштейн на премии "Своя колея".

Мультипликатор Юрий Норштейн предположил, что причиной смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского могла стать "сердечная недостаточность" президента России Владимира Путина. Запись речи Норштейна доступна на YouTube.

Выступая на церемонии награждения лауреатов премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея» Норштейн прокомментировал одно из предыдущих выступлений - доктора Леонида Рошаля, который констатировал, что России не хватает 120 тысяч врачей.

«Я это сразу связал в голове монтажно с тем, когда Путин сказал: 'Магнитский умер от сердечной недостаточности', - продолжил Норштейн. - Я думаю, что Магнитский умер от 'сердечной недостаточности'... и Путина, и начальника тюрьмы». Речь мультипликатора была прервана овацией и криками «браво».

Юрист британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО в ноябре 2009 года. Он был арестован по обвинению в содействии уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере. После нескольких месяцев в изоляторе у Магнитского обострились проблемы со здоровьем - адвокаты заявляли, что ему не передавали лекарства, а также отказывали в медицинской помощи.

16 ноября врачи СИЗО "Матросская тишина" засвидетельствовали смерть юриста от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза, однако потом следствие заявило, что Магнитский умер от сердечного приступа. У погибшего юриста Hermitage остались жена и двое детей. Смерть Магнитского вызвала серьезный резонанс - по итогам служебного расследования в отставку были отправлены глава московского управления ФСИН Владимир Давыдов и начальник Бутырского следственного изолятора Вадим Магомедов.

Частное расследование Hermitage Capital пришло к выводу, что дело против Магнитского и его предполагаемая травля в СИЗО были заказаны силовиками, которых Магнитский уличил в крупных хищениях из российского бюджета. Однако никаких официальных выводов по материалам, переданным представителями Hermitage в Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, сделано не было.

В 2011 году СК РФ по результатам четвертой медицинской экспертизы признал, что к смерти юриста могли привести "недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи". Выводы этой экспертизы были приобщены к заявлению Совета по правам человека при президенте РФ. Правозащитники обвинили в гибели Магнитского ряд конкретных врачей и силовиков. Однако МВД отказалось проводить проверку по выводам СППЧ.

Юрий Норштейн имеет звание Народного артиста СССР, три государственных премии и ряд других почетных наград. Наибольшую известность режиссеру принесли мультфильмы "Ежик в тумане" и "Сказка сказок". На церемонии вручения премии "Свою колея" Норштейн награждал барда Елену Камбурову.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей