Всеволод Чаплин назвал фильм НТВ о церкви адекватным

Заставка фильма «Не верю!»

Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин заявил, что документальный фильм «Не верю!», показанный на НТВ 20 января, правильно передает отношение общества к нападкам на православную церковь. Об этом сообщает РИА Новости.

«В фильме адекватно отражено настроение нашего общества — не виртуального, в котором доминирует узкая 'тусовка' из нескольких крупных городов, а настоящего, которое любит свою Церковь, помогает ей, понимает, что ей нужно больше участвовать в общественной жизни», — заявил Чаплин. Он также добавил, что информационные атаки на православную церковь ведутся с момента зарождения христианства, и что, на самом деле, они «только укрепляют людей в понимании того, что и Церковь, и Россия сегодня на правильном пути».

Чаплин также заявил, что силы, выступающие против церкви, предложили обществу «якобы самый прогрессивный и безальтернативный» путь развития, который, в действительности, «уже привел в духовный и нравственный тупик страны Запада и принадлежит не будущему, а прошлому».

Фильм Бориса Корчевникова «Не верю!» был показан на НТВ вечером 20 января. В фильме рассказывается, как «оплаченные блогеры и политтехнологи», действующие «под прикрытием современного искусства», организуют информационные атаки на церковь. В числе критиков церкви в фильме названы блогеры Рустем Адагамов и Игорь Бигдан, галерист Марат Гельман, а также телеведущие Владимир Познер и Леонид Парфенов.

Ранее Рустем Адагамов рассказал, что в середине декабря действительно давал НТВ интервью, в котором сказал, что не видит бога в нынешней церкви и не приемлет ее «нетактичность». Отрывки из интервью Адагамова вошли в фильм — они были перемешаны с заявлениями бывшей жены блогера Татьяны Дельсаль, обвинившей Адагамова в педофилии.

В конце 2012 года патриарх Кирилл заявил, что в ушедшем году «во многих СМИ была развязана настоящая информационная кампания», которую патриарх назвал беспрецедентной. Скандалы вокруг РПЦ в прошлом году были связаны с имуществом патриарха, причастностью некоторых священнослужителей к автомобильным авариям, а также процессом над группой Pussy Riot и реакцией церкви на него.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира