Госдума предложила запретить электронные сигареты

Депутаты Госдумы предложили дополнить закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» поправкой о запрете на имитацию табачных изделий, пишут 21 января «Ведомости». По словам одного из авторов поправки зампреда комитета по охране здоровья Николая Герасименко, в число этих изделий попадают как электронные сигареты, так и жевательная резинка в виде сигарет.

«Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому мы настаиваем на запрете на их продажу», - заявил Герасименко. Согласно формулировке законопроекта, депутаты предлагают запретить «использование и имитацию табачных изделий для <...> товаров», которые ими не являются. Поправка была рекомендована к принятию профильным комитетом.

Электронная сигарета - устройство, позволяющее имитировать процесс курения. В электронных сигаретах установлена капсула с жидким веществом. При затяжке жидкость нагревается, и сигарета выпускает пар, напоминающий табачный дым. В состав жидкости для электронной сигареты может входить никотин.

Наряду с поправкой об электронных сигаретах комитет рекомендовал к принятию еще около 40 поправок к законопроекту. Одна из них, в частности, увеличивает с 10 до 15 метров расстояние, на котором нельзя курить вблизи станций метро, вокзалов и аэропортов; другая облегчает торговлю сигаретами в сельских и городских магазинах, снимая для них ограничения по площади (в первом чтении они составляли не менее 25 и 50 квадратных метров соответственно).

Антитабачный законопроект был принят Госдумой в первом чтении в декабре 2012 года. Документ предполагает усиление мер по борьбе с курением и ограничения на продажу табачных изделий. В частности, предлагается полностью запретить продажу сигарет в ларьках, ввести штрафы за курение в общественных местах, а также, к примеру, запретить табачным компаниям заниматься благотворительностью.

Ожидается, что второе чтение законопроекта пройдет 25 января. Запретительные меры, предлагаемые законопроектом, будут вступать в силу постепенно.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон