Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

ФСБ научит самолеты видеть в тумане

Ан-72П

Федеральная служба безопасности планирует в 2013 году модернизировать два самолета Ан-72П, используемых пограничниками для патрулирования водных границ Курильских островов. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, самолеты оснастят комплексом визуального обнаружения целей.

По словам собеседника издания, после модернизации самолеты смогут обнаруживать нарушителей границы в темноте, а также сквозь облака и туман. Самолеты также получат новую приборную панель, средства связи и бортовую электронику. Аналоговые советские приборы заменят на электронные.

Ан-72П разработан на базе военно-транспортного самолета Ан-72. Он развивает скорость до 720 километров в час и может преодолевать до 4700 километров. На вооружении самолета стоит авиационная пушка ГШ-23 калибра 23 миллиметра. На двух точках подвески самолет может нести неуправляемые ракеты и бомбы.

На вооружении ФСБ, как рассказал собеседник «Известий», стоят пять патрульных Ан-72П. Среди прочего они используются для борьбы с незаконной ловлей рыбы и краба в российских водах. Как пишет газета, у японских моряков самолеты получили кличку «убийца браконьеров».

Еще в общей сложности 25 самолетов Ан-72, по данным Flightglobal MiliCAS, числятся в составе Вооруженных сил России.