Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Перепродажа акций «Ванино» неизвестным инвесторам насторожила ФАС

Порт "Ванино"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена изучить сделку, в ходе которой группа «Мечел» перепродала акции порта «Ванино» неизвестным инвесторам. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

По его словам, предварительного согласования сделки с ФАС не было. «Настораживает, что доля была продана не только российским, но и иностранным инвесторам, учитывая, что порт является стратегическим активом», — заявил Рутенберг.

«Мечел» выиграл аукцион по продаже госпакета «Ванино» в начале декабря. Группа предложила за 55 процентов уставного капитала (73,3 процента обыкновенных акций) 15,5 миллиарда рублей при стартовой цене в 1,5 миллиарда рублей.

Как заявлял гендиректор группы Евгений Михель, «Мечел» действовал в консорциуме с российскими и иностранными инвесторами. При этом названия зарубежных партнеров не уточнялись. В СМИ в качестве возможных участников консорциума назывались южнокорейские корпорации Posco и STX.

21 января «Мечел» сообщил, что перепродал большую часть акций «Ванино» неизвестным структурам. В пресс-релизе подчеркивалось, что инвесторы, купившие ценные бумаги «Ванино», не имеют интересов по перевалке грузов через этот порт. Вместе с этим, по информации «Коммерсанта», одним из покупателей части акций могла стать структура РЖД. Газета пишет, что монополия договаривается о развитии восточного участка БАМа вместе с другими инвесторами.

Себе группа оставила только 1,5 процента ценных бумаг. Металлургическая компания продолжает переговоры с миноритариями порта об увеличении своей доли. При этом не уточняется, в чьих интересах группа планирует купить акции.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?