Только важное и интересное — в нашем Twitter

Найдено несколько сотен гравюр Уильяма Блейка

Портрет Уильяма Блейка работы Томаса Филлипса

Команда исследователей из библиотеки Джона Райландса Манчестерского университета обнаружила несколько сотен рисунков и гравюр работы Уильяма Блейка. О находке сообщается на сайте университета.

Было известно, что в коллекции университета есть произведения английского поэта и художника, в частности, иллюстрации к «Ночным мыслям» (Nights Thoughts) поэта Эдуарда Янга, которые считаются одной из главных ценностей библиотеки. Однако сотрудники книжного хранилища предположили, что в собрании наверняка есть еще работы Блейка.

Исследованиями занимались студенты университета под руководством историка искусств и специалиста по Блейку Колина Тодда. Сначала они прошли курс подготовки по работе с гравюрами с сотрудниками галереи Whitworth Art Gallery. В результате их поисков выяснилось, что в библиотеке хранится большая часть книг, которые были оформлены Блейком. По данным The Independent, среди книг и документов они нашли около 350 гравюр, выполненных Блейком.

Большинство обнаруженных работ будут представлены на посвященной английскому романтику выставке, которая откроется 7 февраля в библиотеке.

Уильям Блейк ( 1757-1827), чье влияние на западную культуру в полной мере оценили лишь в XX веке, учился искусству гравюры с семилетнего возраста. Художественное образование он также получил в Королевской Академии. Блейк проиллюстрировал собственные произведения «Песни невинности и опыта», «Книгу Тэль», «Бракосочетание рая и ада», а также Библию. Последней неоконченной работой Блейка стали иллюстрации к «Божественной комедии» Данте.