Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Лавров пригрозил американским хасидам судом из-за «библиотеки Шнеерсона»

Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение американской стороны, наложившей штраф на Москву за «библиотеку Шнеерсона», возмутительным и пообещал предпринять ответные шаги. С такими заявлениями Лавров выступил на пресс-конференции 23 января, сообщает РИА Новости.

Лавров предложил сделать предметом судебного разбирательства ситуацию с несколькими книгами из коллекции Шнеерсона, которые российская сторона более десяти лет назад передала США на несколько месяцев, однако хасидское движение «Хабад Любавич» их так и не вернуло. По словам Лаврова, администрация Белого дома в действительности согласна с аргументами России по делу о коллекции Шнеерсона, но занимает очень вялую позицию. «Они практически ничего не сделали, чтобы объяснить суду реальное положение вещей», - заявил глава МИДа.

Федеральный окружной суд в Вашингтоне 16 января наложил на Россию штраф в размере 50 тысяч долларов ежедневно за хранение «библиотеки Шнеерсона», которую движение «Хабад» пытается получить с 1990-х годов. Министерство иностранных дел выступило с резкой критикой решения американского суда еще 17 января.

Коллекцию древнееврейской религиозной литературы, состоящую из 12 тысяч книг и 50 тысяч документов, начали собирать в XVIII веке. Коллекция в начале XX века хранилась у главы общины хасидов из деревни Любавичи Ицхак Шнеерсон. Он эмигрировал из Советского Союза в 1930-е годы и в итоге обосновался в США, где и живут его духовные наследники. Шнеерсон перевез в Америку часть библиотеки, однако большая ее часть к тому моменту хранилась в СССР в Ленинке. В Москву книги попали во время Первой мировой войны, и в 1918 году библиотека была национализирована.

В 2010 году американский суд постановил, что «библиотека Шнеерсона», хранящаяся в РГБ, должна быть выдана движению «Хабад». Однако в МИДе настаивают, что библиотека является национальным достоянием России, а вердикт суда США юридически ничтожен.