Обсуждение закона о Рунете отменили из-за излишнего внимания публики

23 января администрация президента собиралась провести обсуждение концепции закона о регулировании интернета. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 23 января.

По данным издания, после того, как информация о встрече стала публичной, совещание отменили. Источники «Ведомостей» отмечают, что в обсуждении должны были принять участие представители «большой тройки» операторов и «Ростелеком». При этом три из четырех этих компаний отказались от комментариев, а представитель «МегаФона» заявил газете, что ничего не знает о встрече.

Вместе с тем, представители «Яндекса», Mail.Ru Group и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подчеркнули, что их на совещание не приглашали. Ирина Левова, аналитик РАЭК, объединяющей 100 интернет-компаний, назвала такую ситуацию «возмутительной». По ее словам, ситуация разворачивается по тому же сценарию, что и летом 2012 года с законом о защите детей от вредной информации — «никому не показать и принять за три дня».

Приглашения на отмененное совещание рассылала «Лига безопасного интернета», известная как автор закона о создании в России реестра запрещенных сайтов.

Член думского комитета по СМИ Роберт Шлегель подтвердил, что законопроект о регулировании Рунета действительно готовится. По его словам, концепция закона еще не готова, а когда ее сформируют, ее покажут не только операторам, но и интернет-компаниям, общественным организациям и пользователям. Их дополнения впоследствии будут включены в документ.

«Ведомости» отмечают, что им уже удалось ознакомиться с концепцией законопроекта. Он охватит все сферы регулирования Рунета: ответственность пользователей и операторов связи, защиту авторских и смежных прав, электронную коммерцию и другие вопросы. Авторы концепции считают, что в нынешнем законодательстве не осмыслен вопрос прав, обязанностей и ответственности интернет-пользователей.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Интернет и СМИ00:05Сегодня

«Никогда не гуглите это!»

Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон