Обсуждение закона о Рунете отменили из-за излишнего внимания публики

23 января администрация президента собиралась провести обсуждение концепции закона о регулировании интернета. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 23 января.

По данным издания, после того, как информация о встрече стала публичной, совещание отменили. Источники «Ведомостей» отмечают, что в обсуждении должны были принять участие представители «большой тройки» операторов и «Ростелеком». При этом три из четырех этих компаний отказались от комментариев, а представитель «МегаФона» заявил газете, что ничего не знает о встрече.

Вместе с тем, представители «Яндекса», Mail.Ru Group и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подчеркнули, что их на совещание не приглашали. Ирина Левова, аналитик РАЭК, объединяющей 100 интернет-компаний, назвала такую ситуацию «возмутительной». По ее словам, ситуация разворачивается по тому же сценарию, что и летом 2012 года с законом о защите детей от вредной информации — «никому не показать и принять за три дня».

Приглашения на отмененное совещание рассылала «Лига безопасного интернета», известная как автор закона о создании в России реестра запрещенных сайтов.

Член думского комитета по СМИ Роберт Шлегель подтвердил, что законопроект о регулировании Рунета действительно готовится. По его словам, концепция закона еще не готова, а когда ее сформируют, ее покажут не только операторам, но и интернет-компаниям, общественным организациям и пользователям. Их дополнения впоследствии будут включены в документ.

«Ведомости» отмечают, что им уже удалось ознакомиться с концепцией законопроекта. Он охватит все сферы регулирования Рунета: ответственность пользователей и операторов связи, защиту авторских и смежных прав, электронную коммерцию и другие вопросы. Авторы концепции считают, что в нынешнем законодательстве не осмыслен вопрос прав, обязанностей и ответственности интернет-пользователей.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности