Новости партнеров

Петербургские депутаты запретили митинги на Дворцовой площади

Акция протеста на Дворцовой площади, 7 мая 2012 года
Акция протеста на Дворцовой площади, 7 мая 2012 года
Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга в первом чтении одобрили законопроект губернатора Георгия Полтавченко, запрещающий проведение акций на Невском проспекте, а также на Дворцовой и Исаакиевской площадях, сообщает «Интерфакс». В поддержку документа проголосовали 28 депутатов, против - 19 парламентариев. КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР выступали против закона. "Единая Россия" голосовала "за".

Губернаторский законопроект депутаты хотели рассмотреть 16 января, однако тогда не хватило голосов для того, чтобы внести документ в повестку заседания.

Помимо запрета на проведение мероприятий в отдельных местах Петербурга, закон вводит ограничение на митинги у зданий органов власти. Также законом регламентируется проведение одиночных пикетов: согласно документу, между участниками одиночных акций должно быть не менее 50 метров. В противном случае пикеты считаются массовым мероприятием.

Кроме того, губернаторский закон предполагает создание в Петербурге аналогов лондонского Гайд-парка. В соответствии с постановлением Полтавченко, петербургский "гайд-парк" разместится на Марсовом поле. Там можно будет проводить митинги численностью до 100 человек без согласования с властями.

В петербургское заксобрание внесен еще один законопроект о митингах, который запрещает публичные акции почти по всему центру города. Повлияет ли одобрение губернаторского законопроекта на его рассмотрение, неизвестно.