Сотрудник Минобороны умер после допроса по делу «Оборонсервиса»

Здание Минобороны РФ
Здание Минобороны РФ

Высокопоставленный сотрудник одной из структур Минобороны умер после допроса по делу холдинга «Оборонсервис». Об этом сообщает в своем микроблоге журналист газеты «Коммерсантъ» Иван Сафронов.

Имя и должность погибшего, а также его роль в уголовном деле не уточняются. Сообщается лишь, что чиновник занимался капитальным ремонтом зданий. Он умер 20 января на своей даче.

Газета «Известия» тем временем опубликовала материал, в котором говорится о расследовании способов перевода денег, украденных у Минобороны. Выяснилось, что фирма «Безопасность и связь» являлась «двойной». Главой основной фирмы — ЗАО «Безопасность и связь», — значился Александр Елькин, а главой ООО с таким же названием и юридическим адресом — его помощница Юлия Ротанова. По версии следствия, ЗАО переводило деньги на счет ООО, которое уводило средства в офшоры или обналичивало через фирмы-однодневки.

Елькин, Ротанова, а также представитель руководства «Безопасности и связи» Андрей Луганский в настоящее время находятся под арестом. Их подозревают в мошенничестве на сумму 400 миллионов рублей.

Дело Елькина напрямую не связано с основным делом «Оборонсервиса», в рамках которого преследуются приближенная экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева и супруги Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Однако этому делу уделяется немало внимания — в частности, потому, что Елькина называют доверенным лицом Сердюкова.

Дело «Оборонсервиса» и сопутствующие дела были возбуждены осенью 2012 года. Вскоре был уволен Сердюков — президент Владимир Путин заявил, что это необходимо для объективного расследования. В декабре-январе Сердюкова дважды допрашивали в качестве свидетеля. Он отказывается отвечать на большинство вопросов, ссылаясь на право не свидетельствовать против самого себя. При этом экс-министр предоставил следствию заранее самостоятельно заготовленные письменные показания.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон