Новости партнеров

Развозжаев госпитализирован в больницу СИЗО

Леонид Развозжаев
Леонид Развозжаев
Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости

Оппозиционера Леонида Развозжаева перевели из общей камеры в больницу СИЗО-1 в Иркутске, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУФСИН по Иркутской области.

Согласно сообщению, Развозжаева перевели в больницу, так как в ходе видеоконференции с судом в Москве и во время встречи с представителями прокуратуры он жаловался на ухудшение здоровья. Отмечается, что арестованный будет находиться под постоянным присмотром медиков и получать плановое лечение. Также в ГУФСИН отметили, что документов об этапировании Развозжаева обратно в Москву в СИЗО Иркутска пока не поступало.

Ранее адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский сообщил, что его клиента пытались перевести в стационар, но тот был категорически против. «Чуть ли не до истерик доходит. Там ведь и наркоз могут применить, и все что угодно», - заявил адвокат. По его версии, результат месячного нахождения Развозжаева в Иркутске оказался нулевым, вот его и пытаются удержать, чтобы «выбить» из него нужные показания.

Развозжаева привезли в СИЗО-1 Иркутска из СИЗО-6 Ангарска 16 января 2013 для медицинского обследования. После обследования врачи постановили, что в экстренной помощи оппозиционер не нуждается, и назначили ему двухнедельный курс лечения.

Ранее в четверг, 24 января, стало известно, что уголовное дело дело о разбое в отношении Развозжаева закрыто за сроком давности. Это значит, что, хотя своей вины Развозжаев так и не признал, он не сможет требовать компенсации за незаконное уголовное преследование и необоснованное содержание под стражей.

Леонида Развозжаева обвиняют в подготовке массовых беспорядков в России и незаконном пересечении границы РФ и Украины. Он был задержан в конце октября 2012 года после показа по НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Развозжаев утверждает, что российские спецслужбы похитили его в Киеве и, оказывая на него давление, заставили дать признательные показания.