Демонстранты в Каире пошли на штурм МВД Египта

Акция протеста в Каире

Антиправительственные демонстранты, собравшиеся 25 января на площади Тахрир в Каире, начали ломать стену из бетонных блоков, возведенную вокруг здания МВД страны. Как сообщает «Аль-Арабия», в нескольких местах забор уже доломали, а в образовавшиеся бреши устремились люди.

По данным местного телевидения, на которые ссылается Reuters, оппозиционеры также добрались до президентского дворца и пытаются перебраться через заборы с колючей проволокой, окружающие комплекс. Полиция пытается дать отпор нападающим.

Тем временем на улицах, прилегающих к площади, молодежь продолжает забрасывать булыжниками полицейский спецназ. В ответ летят заряды со слезоточивым газом и резиновые пули. Почти одновременно с этим в Каире были сожжены и разграблены несколько отделений движения «Братья-мусульмане», фактически являющегося египетской партией власти.

Как отмечает Reuters, в городе Исмаилия сотни противников режима ворвались в комплекс правительственных зданий, после чего разгромили его.

По данным местного министерства здравоохранения, за день на митингах получили ранения почти сто человек. При этом демонстрация в Каире с каждым часом становится все многолюднее.

Всего на площади собрались около полумиллиона людей. Они скандируют антиправительственные и антипрезидентские лозунги, призывая главу государства Мухаммеда Мурси немедленно оставить свой пост. На некоторых фонарных столбах висят чучела президента и его соратников.

По данным информационных агентств, схожим образом события развиваются и в других городах страны, в частности, в Суэце и Александрии. Манифестанты дерутся с полицией и требуют отставки властей, которые не могут добиться улучшения качества жизни египтян, но присваивают себе все новые и новые полномочия.

Президент страны и высшие чиновники пока никак не комментируют складывающуюся в стране ситуацию. Ранее командование вооруженных сил Египта объявило, что армия не будет вмешиваться в противостояние демонстрантов и полиции.