Новости партнеров

Демонстранты в Каире пошли на штурм МВД Египта

Акция протеста в Каире
Акция протеста в Каире

Антиправительственные демонстранты, собравшиеся 25 января на площади Тахрир в Каире, начали ломать стену из бетонных блоков, возведенную вокруг здания МВД страны. Как сообщает «Аль-Арабия», в нескольких местах забор уже доломали, а в образовавшиеся бреши устремились люди.

По данным местного телевидения, на которые ссылается Reuters, оппозиционеры также добрались до президентского дворца и пытаются перебраться через заборы с колючей проволокой, окружающие комплекс. Полиция пытается дать отпор нападающим.

Тем временем на улицах, прилегающих к площади, молодежь продолжает забрасывать булыжниками полицейский спецназ. В ответ летят заряды со слезоточивым газом и резиновые пули. Почти одновременно с этим в Каире были сожжены и разграблены несколько отделений движения «Братья-мусульмане», фактически являющегося египетской партией власти.

Как отмечает Reuters, в городе Исмаилия сотни противников режима ворвались в комплекс правительственных зданий, после чего разгромили его.

По данным местного министерства здравоохранения, за день на митингах получили ранения почти сто человек. При этом демонстрация в Каире с каждым часом становится все многолюднее.

Всего на площади собрались около полумиллиона людей. Они скандируют антиправительственные и антипрезидентские лозунги, призывая главу государства Мухаммеда Мурси немедленно оставить свой пост. На некоторых фонарных столбах висят чучела президента и его соратников.

По данным информационных агентств, схожим образом события развиваются и в других городах страны, в частности, в Суэце и Александрии. Манифестанты дерутся с полицией и требуют отставки властей, которые не могут добиться улучшения качества жизни египтян, но присваивают себе все новые и новые полномочия.

Президент страны и высшие чиновники пока никак не комментируют складывающуюся в стране ситуацию. Ранее командование вооруженных сил Египта объявило, что армия не будет вмешиваться в противостояние демонстрантов и полиции.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать