КНДР объяснила ядерные испытания требованием народа

Спутниковый снимок испытательного полигона Мусудан (КНДР) с размещенной на нем ракетой, 2009 год

Руководство КНДР объяснило желание провести третьи по счету ядерные испытания «требованием народа», сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальный печатный орган Северной Кореи газету «Нодон Симун». Статья о проведении испытаний была озаглавлена «У нас нет выбора».

Заявление последовало на следующий день после того как северокорейское руководство подчеркнуло, что испытания проводятся в ответ на усиление международных санкций, которое оно сравнило с «объявлением войны».

В статье также отмечается, что главная угроза безопасности на Корейском полуострове исходит от враждебной политики «сил зла», ведомых США и их мощным ядерным арсеналом.

Совет безопасности ООН одобрил введение дополнительных санкций против Пхеньяна 22 января. Это было сделано в ответ на запуск 12 декабря 2012 года ракеты «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3». Руководство Северной Кореи утверждало, что спутник был запущен в исключительно мирных целях. Мировое сообщество, однако, заподозрило Пхеньян в проведении испытаний баллистической ракеты, что отчасти подтвердилось выводами южнокорейских экспертов, которые обследовали обломки первой ступени ракеты КНДР.

Санкции против КНДР активно поддержал и Пекин, пригрозивший Северной Корее сокращением помощи, если ядерные испытания продолжатся.

Северной Корее запрещено проводить испытания ядерного оружия в соответствии с санкциями Совбеза ООН от 2006 года. 22 января ООН расширила список организаций и лиц в КНДР, попадающих под введенные ранее экономические санкции.