В украинском селе бандеровский флаг приравняли к государственному

В селе Быстрец Ивано-Франковской области Украины на национальные праздники рядом с государственным флагом будут вывешивать красно-черный флаг Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Соответствующее решение единогласно принял Быстрецкий сельсовет. Об этом сообщает УНН.

С инициативой узаконить вывешивание флага ОУН-УПА по праздникам выступили представители местной ячейки националистической партии «Свобода». Как сообщили агентству в пресс-службе партии, таким образом активисты отреагировали на инцидент, произошедший в селе Быстрец 24 ноября 2012 года, когда на Украине проходили мероприятия в память о жертвах Голодомора.

Тогда неизвестные сняли и украли красно-черный флаг ОУН-УПА (откуда он был снят, не уточняется). Местные жители пожаловались председателю сельсовета, который отказался рассматривать их жалобу и предложил обратиться в милицию. Как следует из сообщения, флаг так и не был найден.

Представители «Свободы» подчеркнули, что нынешнее решение сельсовета обяжет местные власти и стражей порядка ответственнее реагировать на обращения общественности, а главу села «не быть равнодушным к национальным святыням».

Организации украинских националистов, которую долгое время возглавлял Степан Бандера, выступала за создание единого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Украинская повстанческая армия была боевым крылом ОУН. Часть националистов во время Второй мировой войны сражалась против Красной армии, часть - против нацистов. После окончания войны до конца сороковых годов отряды ОУН-УПА вели борьбу против советской власти.

В годы президентства Виктора Ющенко представители ОУН/УПА были официально признаны на Украине борцами за независимость.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды