Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Шойгу представил Путину план обороны России

Владимир Путин и Сергей Шойгу
Владимир Путин и Сергей Шойгу
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ, архив

Министр обороны России Сергей Шойгу представил президенту Владимиру Путину новый план обороны России, сообщает «Интерфакс». Он включает в себя планы применения других силовых ведомств, мобилизационный план экономики и план создания материальных резервов.

Как ранее писали «Ведомости», в систему документов входит план территориальной обороны. Он увязывает деятельность силовых структур и региональных и местных властей по противодействию стихийным бедствиям, диверсиям и терроризму.

Статус Генштаба как разработчика плана обороны в документе повышен. Положение о нем утверждается президентом, а не министром обороны.

План был составлен коллективно с участием 49 министерств и ведомств и разработан еще при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове. По словам Шойгу, в будущем этот план будет корректироваться в зависимости от угроз.

Кроме того, президенту представлена схема обслуживания военной техники, которая предусматривает переход на контракты полного цикла от изготовления до утилизации. Кроме того, капитальные и средние ремонты будут переданы предприятиям-изготовителям, которые будут выведены из подразделений министерства обороны. Министерство также завершает переговоры с рядом компаний о сервисном обслуживании вооружений.

Ранее сообщалось, что некоторые ремонтные заводы будут переданы из «Оборонсервиса» Объединенной двигателестроительной корпорации, которая находится под контролем «Ростехнологий». Речь шла о четырех заводах в Челябинске, Свердловской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае.

В качестве причин смены собственника назывался рост цен на ремонт техники на производствах в период с 2009 года, когда заводы были включены в структуру «Оборонсервиса».