В казне Зимбабве осталось 217 долларов

Тендай Бити
Тендай Бити

Министр финансов Зимбабве Тендай Бити (Tendai Biti) заявил 29 января, что в государственной казне осталось 217 долларов. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам Бити, такая сумма осталась в казне после того, как были выплачены зарплаты государственным служащим. Министр добавил, что у некоторых из этих служащих на банковских счетах было гораздо больше денег, чем в казне. «Государственные финансы в настоящее время находятся в состоянии коллапса», — признался министр.

Экономическая ситуация в Зимбабве стала резко ухудшаться с начала 2000-х годов, после того, как президент Роберт Мугабе начал проводить политику захвата земель, принадлежащих европейским фермерам. Земли перераспределялись в пользу ветеранов гражданской войны 1970-х годов, а законных владельцев участков часто просто убивали.

В результате такой политики доверие инвесторов к Зимбабве снизилось, производство сократилось, а международное сообщество было вынуждено ввести в отношении страны экономические санкции. Кроме того, страна лишилась важного источника доходов — туризма.

В 2009 году в результате гиперинфляции Зимбабве перестала пользоваться собственной валютой и перешла на доллар США. В настоящее время экономическая ситуация в стране немного стабилизировалась, однако государственные финансы до сих пор находятся в тяжелом состоянии, а местный бизнес не может нормально развиваться из-за нехватки ликвидности, нестабильного электроснабжения и недостатка рабочей силы.

Ранее власти Зимбабве предупреждали, что у страны не хватит денег на то, чтобы провести референдум по конституции и выборы, запланированные на 2014 год. Как заявил Тендай Бити, у властей нет другого выбора, кроме как обратиться к другим странам за финансовой помощью. По его словам, на организацию выборов потребуется 104 миллиона долларов.

Государственный бюджет Зимбабве в 2013 году составляет 3,8 миллиарда долларов. Согласно прогнозам, экономика страны вырастет на 5 процентов.

Президентом Зимбабве с 1980 является Роберт Мугабе. Реформы, которые он проводил с начала своего правления, сопровождались многочисленными нарушениями прав человека, в том числе массовыми убийствами, грабежами и насилием по расовому признаку. Страны ЕС и США в 2002 году ввели в отношении Зимбабве экономические санкции.

В настоящее время около 90 процентов населения страны остаются безработными, а большая часть отобранных у европейцев земель никак не используется.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе