Гозмана допросили по делу о хищениях в СПС

Леонид Гозман у здания Следственного комитета
Леонид Гозман у здания Следственного комитета

Президент общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман дал в СК РФ показания по делу о хищениях, якобы совершенных через компанию Алексея Навального «Аллект». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

Сам Гозман сообщил корреспонденту «Ленты.ру» о том, что «Маркин поспешил с объявлением о завершении его допроса, сделав соответствующее заявление для прессы в то время, когда Гозман еще находился в кабинете следователя Руслана Нинихаметова». Гозман также рассказал, что передал следователю флэшку, на которой содержатся показания, и отказался отвечать на вопрос о степени знакомства с Навальным, который проходит по делу в качестве подозреваемого. Гозман счел, что этот вопрос не относится к делу.

Накануне Гозман опубликовал свои показания в ЖЖ. Он пояснил, что после допроса, возможно, лишится такой возможности из-за подписки о неразглашении. Гозман добавил, что намерен дать показания в письменном виде, а на устные вопросы следователей отвечать не собирается. В итоге ему удалось избежать подписки. «По закону, свидетель не обязан давать подписку о неразглашении, хотя следователи об этом часто забывают напоминать», — сказал Гозман корреспонденту «Ленты.ру».

В показаниях Гозман заявил, что считает дело против Навального политически мотивированным. По словам политика, занимая пост замглавы СПС в 2007 году, он не занимался заключением контрактов со сторонними организациями и не знакомился с документами, касающимися контракта с компанией «Аллект». При этом Гозман отметил, что «ни от кого из своих коллег по СПС» не слышал претензий по качеству и объему работ фирмы Навального.

По данным «Интерфакса», 5 февраля в Следственном комитете будет допрошен Борис Немцов, который в 2008 году входил в состав руководства СПС.

Следствие считает, что компания Навального не выполнила условия контракта с партией, а полученные в качестве оплаты 100 миллионов рублей перевела на счета фирм-однодневок. Бывшие руководители СПС при этом никаких претензий Навальному не предъявляли.

Сам Навальный заявил, что версия следователей не имеет под собой оснований, а компания «Аллект» выполняла посреднические функции, занимаясь для СПС скупкой рекламы у различных операторов за 5 процентов комиссионных.

Ранее показания по делу о хищениях в СПС дали Никита Белых, в 2007 году возглавлявший СПС, и телеведущий Владимир Соловьев, обсуждавший с Белых возможные хищения в твиттере.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности