Гозмана допросили по делу о хищениях в СПС

Леонид Гозман у здания Следственного комитета
Леонид Гозман у здания Следственного комитета

Президент общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман дал в СК РФ показания по делу о хищениях, якобы совершенных через компанию Алексея Навального «Аллект». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

Сам Гозман сообщил корреспонденту «Ленты.ру» о том, что «Маркин поспешил с объявлением о завершении его допроса, сделав соответствующее заявление для прессы в то время, когда Гозман еще находился в кабинете следователя Руслана Нинихаметова». Гозман также рассказал, что передал следователю флэшку, на которой содержатся показания, и отказался отвечать на вопрос о степени знакомства с Навальным, который проходит по делу в качестве подозреваемого. Гозман счел, что этот вопрос не относится к делу.

Накануне Гозман опубликовал свои показания в ЖЖ. Он пояснил, что после допроса, возможно, лишится такой возможности из-за подписки о неразглашении. Гозман добавил, что намерен дать показания в письменном виде, а на устные вопросы следователей отвечать не собирается. В итоге ему удалось избежать подписки. «По закону, свидетель не обязан давать подписку о неразглашении, хотя следователи об этом часто забывают напоминать», — сказал Гозман корреспонденту «Ленты.ру».

В показаниях Гозман заявил, что считает дело против Навального политически мотивированным. По словам политика, занимая пост замглавы СПС в 2007 году, он не занимался заключением контрактов со сторонними организациями и не знакомился с документами, касающимися контракта с компанией «Аллект». При этом Гозман отметил, что «ни от кого из своих коллег по СПС» не слышал претензий по качеству и объему работ фирмы Навального.

По данным «Интерфакса», 5 февраля в Следственном комитете будет допрошен Борис Немцов, который в 2008 году входил в состав руководства СПС.

Следствие считает, что компания Навального не выполнила условия контракта с партией, а полученные в качестве оплаты 100 миллионов рублей перевела на счета фирм-однодневок. Бывшие руководители СПС при этом никаких претензий Навальному не предъявляли.

Сам Навальный заявил, что версия следователей не имеет под собой оснований, а компания «Аллект» выполняла посреднические функции, занимаясь для СПС скупкой рекламы у различных операторов за 5 процентов комиссионных.

Ранее показания по делу о хищениях в СПС дали Никита Белых, в 2007 году возглавлявший СПС, и телеведущий Владимир Соловьев, обсуждавший с Белых возможные хищения в твиттере.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей