«Союз пешеходов» предложил снизить скорость движения в городах

Общественное движение «Союз пешеходов» призвало снизить максимальную скорость движения в городах с 60 до 50 километров в час, чтобы сократить смертность на дорогах. Об этом во вторник, 5 февраля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя организации Владимира Соколова.

По словам Соколова, у пешехода практически нет шансов выжить, если он попал под автомобиль, двигавшийся на скорости 60-80 километров в час. Как отметил собеседник издания, предел в 50 километров в час действует в США и многих странах Европы.

В 2007 году снизить скорость движения предлагал сенатор от Карелии Владимир Федоров, однако законопроект «О дорожном движении» реализован не был.

Сейчас, к примеру, в Москве можно разгоняться до 80 километров в час на Третьем транспортном кольце и некоторых вылетных магистралях, где нет наземных пешеходных переходов. По МКАД можно ехать со скоростью 100 километров в час.

Максимальная разрешенная скорость в России — 110 километров в час — допускается на автомагистралях. При этом госкомпания «Автодор» в декабре 2012 года сообщала, что ГИБДД предварительно согласилась увеличить предельную скорость до 130 километров в час на платных трассах.

Вопрос о снижении смертности на дорогах ранее поднимало и правительство России. Так, федеральная целевая программа повышения безопасности на дорогах до 2020 года предусматривает снижение смертности на четверть.