Всемирный русский собор сравнил Сталинград с Фермопилами

Салют на Мамаевом кургане в честь 70-летия победы в Сталинградской битве
Салют на Мамаевом кургане в честь 70-летия победы в Сталинградской битве

Всемирный русский народный собор (ВРНС) во главе с патриархом Кириллом поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление ВРНС.

«Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом», - говорится в заявлении ВРНС, опубликованном 5 февраля.

Авторы документа объяснили, что в Сталинграде была поставлена под сомнение концепция, которая делила человечество на высшие и низшие расы и «лежала в основе всей колониальной экспансии западной цивилизации». «Но для того, чтобы это случилось, нужна была победа людей, отвергающих идеологию "херренменшей", над армией "высшей расы". Нужен был Сталинград», – заявили в ВРНС.

30 января депутаты Волгоградской городской думы приняли постановление, согласно которому Волгоград будет называться Сталинградом шесть раз в году в дни торжеств. В тот же день активисты Профсоюза граждан России и КПРФ передали в администрацию президента Владимира Путина 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград (название города с 1925 по 1961 год).

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, функционирующая под покровительством РПЦ. Главой собора является патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а в заседаниях ВРНС принимают участие высокопоставленные чиновники, представители силовых структур и общественных организаций. В 2008 году собор проходил в Государственном кремлевском дворце.

ВРНС ранее также выступал с инициативами, которые вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Так в январе 2013 года собор предложил запретить усыновление российских сирот в тех странах, где легализованы однополые браки. Ранее собор предлагал возродить советскую практику борьбы с алкоголизмом и признать теологию наукой.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве