Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Франция объявила об уничтожении сотен исламистов в Мали

Французский военнослужащий в Мали
Французский военнослужащий в Мали
Фото: Eric Feferberg / AFP

С момента начала военной операции Франции в Мали было уничтожено «несколько сотен» боевиков-исламистов. Такие данные в интервью Agence France-Presse во вторник, 5 февраля, сообщил глава Минобороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

По словам министра обороны, эти данные учитывают как боевиков, уничтоженных в результате авиаударов, нанесенных ВВС Франции по конвоям, так и убитых в непосредственных боестолкновениях в городах Кона и Гао.

Ранее в Париже не приводили никаких данных о боевиках, убитых в ходе операции в Мали. Французские потери составили одного человека - пилота вертолета, погибшего в самом начале кампании. Еще «два или три» солдата, по словам Ле Дриана, были легко ранены.

Правительство Мали попросило Францию о военной помощи после того, как 10 января боевики-исламисты захватили расположенный в центральной части страны стратегически важный город Кона. Решение Франции отправить в Мали военный контингент, переброска которого началась 11 января, было одобрено Совбезом ООН.

К концу января при участии французских военных правительственным войскам удалось вернуть контроль над населенными пунктами в центре Мали и всеми крупными городами на севере страны, которые находились под властью сепаратистов-туарегов, а затем и боевиков-исламистов с весны 2012 года.

Минобороны Франции планирует начать вывод своих войск из Мали в первых числах марта. В настоящий момент в Мали дислоцированы около четырех тысяч французских военнослужащих.

Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?
Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии