Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Уральские общественники потребовали от прокуратуры проверить детскую книгу

Обложка книги Ксении Драгунской «Целоваться запрещено»

Общественники из Екатеринбурга попросили прокуратуру проверить детскую книгу Ксении Драгунской «Целоваться запрещено». Президент фонда «Уральский родительский комитет» Евгений Жабреев заявил агентству ИТАР-ТАСС, что в книге описываются способы самоубийства, а также пропагандируется сексуальная связь между 16-летним подростком и 36-летней женщиной.

По словам Жабреева, один из его сотрудников случайно увидел книгу в магазине и был шокирован. «В ней рассказывается о том, какие способы существуют для самоубийства и убийств. В частности, в книге сказано, что "можно из автомата открыть огонь по мирным гражданам"», — сказал активист.

Жабреев также утверждает, что в книге автор говорит мальчикам, что быть альфонсом, когда тебе исполнилось 16 лет — неплохо. «Главное найти Старуху Шапокляк 36-летнего возраста, которая не только обеспечит роскошную жизнь, но и откроет юноше все прелести взрослой любви», — добавил активист. По его словам, проверить книгу они попросили не только прокуратуру, но и уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова.

Председатель фонда утверждает, будто автор советует всем свою книгу, рассказывая со ссылкой на результаты неких медицинских исследований, что те, кто не читал рассказы Драгунской, растут вялыми, безынициативными и нелюбопытными.

Ксения Драгунская — драматург, сценарист, дочь детского писателя Виктора Драгунского («Денискины рассказы»). Книга «Целоваться запрещено» состоит из небольших детских рассказов и пьес. Сцены, которые «шокировали» активистов родительского комитета, судя по всему, содержатся в «Рыжей пьесе». Это произведение рассказывает о жизни школьников старших классов, об их личной жизни и тяжелых отношениях со взрослыми. Например, про автомат в пьесе говорит одна из героинь, у которой убили любимую собаку. Девочка озлобилась на людей и мечтает им отомстить.