В Саудовской Аравии обнаружили базу беспилотников ЦРУ

Американский беспилотник
Американский беспилотник

Две крупнейшие газеты США — The New York Times и The Washington Post — 6 февраля опубликовали данные о том, что ЦРУ построило и активно эксплуатирует базу беспилотных летательных аппаратов в отдаленном районе Саудовской Аравии.

По информации изданий, американцы используют эту базу не менее двух лет. В частности, именно оттуда взлетают ударные БПЛА, с помощью которых регулярно уничтожаются боевики и террористы в соседнем с Саудовской Аравией Йемене.

Агентство Associated Press сообщало в 2011 году о том, что на Ближнем Востоке заканчивается строительство базы беспилотников, однако по просьбе американских властей не стало сообщать точное расположение этой базы. Другие СМИ по тем же причинам долгое время также воздерживались от публикации этой информации.

Это негласное соглашение было нарушено, когда в США был предан огласке секретный меморандум министерства юстиции, в котором было сказано, что правительство этой страны не нуждается в неопровержимых доказательствах вины человека, чтобы принять решение о его уничтожении с помощью беспилотника — безо всякого суда и следствия. Особую озабоченность у наблюдателей вызвало то обстоятельство, что это правило распространяется и на американцев.

Появление этого документа вызвало в США новые споры о законности применения БПЛА для уничтожения отдельных людей, показавшихся руководству страны неугодными и представляющими угрозу.

Информация о появлении в Саудовской Аравии американской военной базы может быть потенциально опасной для США и их союзников в регионе. Это связано с тем, что местные исламисты очень болезненно относятся к присутствию даже гражданских «неверных» «на священной земле Мекки и Медины». Если же выясняется, что эти «неверные», в основном, занимаются уничтожением мусульман, в обществе начинает зреть конфликт. В частности, появляются люди, оспаривающие легитимность саудовского короля — хранителя двух главных исламских святынь. В прошлом именно из-за этого США перенесли все свои военные базы из Саудовской Аравии в другие страны региона.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить