Депутаты от оппозиции переночевали в здании украинской Рады

Депутаты от оппозиции в зале Верховной Рады
Депутаты от оппозиции в зале Верховной Рады

15 депутатов от оппозиционной фракции УДАР провели ночь в сессионном зале Верховной Рады Украины. Они заблокировали парламент, требуя от спикера Владимира Рыбака подписать распоряжение о введении в строй электронной системы «Рада-3», которая обеспечивает персональное голосование депутатов. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как заявил один из ночевавших в Раде парламентариев Ярослав Гинка, данная акция может стать бессрочной. «Мы не остановимся до тех пор, пока не будет выполняться закон о личном голосовании. По времени это не регламентировано, у нас нет конкретного часа, в который мы должны остановиться», — подчеркнул он.

Работа парламента была заблокирована во вторник 5 февраля. Тогда представители УДАРа, «Свободы» и «Батькивщины» развесили в зале заседаний плакаты «Кнопкодавам – нет!», после чего заняли трибуну , сорвав открытие второй сессии Верховной Рады. Оппозиция заявила, что парламент не возобновит работу, пока не будет включена система «Рада-3», которая была установлена в зале заседаний еще в 2008 году. Главной особенностью системы являются сенсорные кнопки, которые депутаты должны удерживать на протяжении всего времени, пока идет голосование.

Спикер Рады Владимир Рыбак накануне отказался подписывать соответствующее постановление. Он заявил, что в парламенте зарегистрированы шесть законопроектов (в том числе от оппозиции), которые касаются персонального голосования и которые необходимо рассмотреть. Стоит отметить, что один из законопроектов о включении системы «Рада-3» депутаты приняли еще в декабре прошлого года. Однако на практике данный закон не применяется до сих пор.

Против введения в действие «сенсорной кнопки» ранее неоднократно выступали представители правящей Партии регионов. «Украинская Правда», ссылаясь на пресс-службу представителя партии УДАР Сергея Каплина, пишет, что «регионалы» могут попытаться разблокировать сессионный зал Рады в ночь на 7 февраля.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее