Депутаты от оппозиции переночевали в здании украинской Рады

Депутаты от оппозиции в зале Верховной Рады
Депутаты от оппозиции в зале Верховной Рады

15 депутатов от оппозиционной фракции УДАР провели ночь в сессионном зале Верховной Рады Украины. Они заблокировали парламент, требуя от спикера Владимира Рыбака подписать распоряжение о введении в строй электронной системы «Рада-3», которая обеспечивает персональное голосование депутатов. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Как заявил один из ночевавших в Раде парламентариев Ярослав Гинка, данная акция может стать бессрочной. «Мы не остановимся до тех пор, пока не будет выполняться закон о личном голосовании. По времени это не регламентировано, у нас нет конкретного часа, в который мы должны остановиться», — подчеркнул он.

Работа парламента была заблокирована во вторник 5 февраля. Тогда представители УДАРа, «Свободы» и «Батькивщины» развесили в зале заседаний плакаты «Кнопкодавам – нет!», после чего заняли трибуну , сорвав открытие второй сессии Верховной Рады. Оппозиция заявила, что парламент не возобновит работу, пока не будет включена система «Рада-3», которая была установлена в зале заседаний еще в 2008 году. Главной особенностью системы являются сенсорные кнопки, которые депутаты должны удерживать на протяжении всего времени, пока идет голосование.

Спикер Рады Владимир Рыбак накануне отказался подписывать соответствующее постановление. Он заявил, что в парламенте зарегистрированы шесть законопроектов (в том числе от оппозиции), которые касаются персонального голосования и которые необходимо рассмотреть. Стоит отметить, что один из законопроектов о включении системы «Рада-3» депутаты приняли еще в декабре прошлого года. Однако на практике данный закон не применяется до сих пор.

Против введения в действие «сенсорной кнопки» ранее неоднократно выступали представители правящей Партии регионов. «Украинская Правда», ссылаясь на пресс-службу представителя партии УДАР Сергея Каплина, пишет, что «регионалы» могут попытаться разблокировать сессионный зал Рады в ночь на 7 февраля.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности