Новости партнеров

По маршруту Алма-Ата — Астана предложили пустить дирижабль

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Казахстанский предприниматель Герман Дубинцев планирует построить дирижабль и организовать воздушный маршрут Алма-Ата — Астана. Об этом пишет «Экспресс-К».

Реализовать свой замысел бизнесмен намерен к концу текущего года. Характеризуя этот вид транспорта, Дубинцев отметил, что путешествие на дирижабле по скорости сопоставимо с железнодорожным. Также он добавил, что «дирижаблестроение движется по пути использования альтернативной энергии»

Обсуждалась ли эта идея с властями, не сообщается. Примерная стоимость проекта по созданию дирижабля и организации транспортного маршрута также не указана.

В последующие несколько лет, по информации издания, бизнесмен собирается наладить производство дирижаблей и организовать другие маршруты. По его мнению, дирижабль мог бы стать символом международной выставки «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Казахстане (темой этой выставки, согласно предложению принимающей страны, станет рациональное использование энергоресурсов).

За использование дирижаблей в Казахстане ранее выступал профессор Казахского национального университета Виктор Инюшин. Применять этот вид транспорта, по его мнению, можно было бы, в частности, для спасательных операций в случае землетрясения.