Новости партнеров

Надбавки за ученую степень станут частью оклада

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Надбавки сотрудникам вузов за ученую степень кандидата или доктора наук и за звание РАН станут частью оклада. Об этом «Ведомостям», как пишет газета в номере от 7 февраля, рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. По его словам, этого требует новый закон "Об образовании".

На сайте Минобрнауки в конце декабря был выложен проект постановления правительства РФ (.pdf), предусматривающий отмену надбавок, существующих с 1994 года и зачастую составляющих значительную часть зарплаты преподавателей. Отзывы и предложения по документу предлагается направлять в ведомство до 25 февраля.

В министерстве проект постановления "Ведомостям" не прокомментировали, а пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что она не знает, поддержат ли документ в правительстве.

Неназванный сотрудник Минобрнауки пояснил газете, что новая схема оплаты преподавателей предполагает, что решение о надбавке будет принимать руководство вуза или научно-исследовательского института. Сейчас государство выплачивает всем кандидатам и докторам надбавки в обязательном порядке, которые, как ожидается, станут частью оклада.

При этом реформа, сообщил чиновник финансового-экономического блока "Ведомостям", не должна помешать к 2018 году привести зарплаты преподавателей вузов к сумме, в два раза превышающей среднюю зарплату по региону. Министр Ливанов отметил, что деньги на увеличение зарплат уже заложены в федеральном бюджете.

С 2006 года работники вузов и НИИ получают по 3 тысячи рублей за кандидатскую степень и 7 тысяч - за докторскую.