Новости партнеров

Госдуме предложил тратить материнский капитал на капремонт

Сертификат на материнский капитал. Кадр: "Первый канал"

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Иванов из фракции ЛДПР внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволяет использовать средства материнского капитала на капитальный ремонт жилья. Об этом РИА Новости сообщает со ссылкой пресс-службу нижней палаты парламента.
По его словам, в настоящее время самым распространенным способом использования семейного капитала является улучшение жилищных условий, в частности покупка квартир.
В беседе с журналистами Иванов отметил, что чаще всего с плохим состоянием жилья сталкиваются покупатели вторичного жилья. Кроме того, как заявил депутат, новые квартиры в многоквартирных жилых домах не имеют никакой отделки. Каким образом можно провести капремонт в новостройке, депутат не уточнил.
По данным Пенсионного фонда России (ПФР), на конец 2012 года более миллиона российских семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Общая сумма средств, направленных гражданами на эти цели, составила 343 миллиарда рублей (ПФР начал принимать соответствующие заявления граждан в 2009 году).
Помимо этого, с 2010 года фонд принял от россиян 440 тысяч заявок на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств. Из них 100 тысяч - заявки на индивидуальное строительство частного дома без привлечения строительной организации, 3000 - заявки на возведения жилья с подрядчиком и 328 тысяч заявлений на покупку жилья по договору купли-продажи. Размер материнского капитала с 1 января 2013 года составляет 408,960 тысяч рублей.

Дом00:05 1 декабря

Все там были

Фарцовщики, агенты КГБ и элита: тест на знание лучших гостиниц СССР