Иран «оптимизировал» свои танки

ОБТ Zolfaghar
ОБТ Zolfaghar

Сухопутные войска Ирана 4 февраля 2013 года провели демонстрацию улучшенных версий своих основных боевых танков Zolfaghar (Zulfiqar) и Samsam, сообщает Jane's. По словам командующего сухопутными войсками Ирана бригадного генерала Ахмада Резы Пурдастана (Ahmad Reza Pourdastan), «различные параметры танков подверглись оптимизации», так что Zolfaghar стал по некоторым параметрам превосходить российские Т-72.

Подробности модернизации танка Zolfaghar не уточняются. По словам Пурдастана, серийное производство «оптимизированной» машины начнется после одобрения начальника штаба сухопутных войск Ирана. В свою очередь Samsam получил метеорологические датчики, связанные с системой управления огнем, систему лазерного обнаружения, а также приемопередатчик системы «свой-чужой».

Zolfaghar является попыткой Ирана разработать собственный основной боевой танк. Он был впервые продемонстрирован общественности в 1994 году, а серийное производство машины началось в 1997 году. Всего было разработано три версии Zolfghar, отличающиеся набором вооружения, двигателями и защитой. Считается, что при разработке Zolfghar Иран использовал узлы и агрегаты от американских танков M48 и M60, а также от российских Т-72.

Zolfaghar-3 оснащен иранской версией советской гладкоствольной пушки 2А45 калибра 125 миллиметров с эжектором и автоматом заряжания, улучшенной системой управления огнем, доработанной подвеской и двигателем, а также лазерным дальномером. Кроме того, танк вооружен пулеметами калибра 7,62 и 12,7 миллиметра. Частично колеса танка прикрыты бронированными шторками. Танк способен развивать скорость до 70 километров в час, а запас его хода составляет 450 километров.

Между тем, танк Samsam представляет собой модернизированную версию американского M60. Он вооружен 105 миллиметровой пушкой, пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра, способен развивать скорость до 48 километров в час, а запас его хода составляет около 500 километров.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией