Иран «оптимизировал» свои танки

ОБТ Zolfaghar
ОБТ Zolfaghar

Сухопутные войска Ирана 4 февраля 2013 года провели демонстрацию улучшенных версий своих основных боевых танков Zolfaghar (Zulfiqar) и Samsam, сообщает Jane's. По словам командующего сухопутными войсками Ирана бригадного генерала Ахмада Резы Пурдастана (Ahmad Reza Pourdastan), «различные параметры танков подверглись оптимизации», так что Zolfaghar стал по некоторым параметрам превосходить российские Т-72.

Подробности модернизации танка Zolfaghar не уточняются. По словам Пурдастана, серийное производство «оптимизированной» машины начнется после одобрения начальника штаба сухопутных войск Ирана. В свою очередь Samsam получил метеорологические датчики, связанные с системой управления огнем, систему лазерного обнаружения, а также приемопередатчик системы «свой-чужой».

Zolfaghar является попыткой Ирана разработать собственный основной боевой танк. Он был впервые продемонстрирован общественности в 1994 году, а серийное производство машины началось в 1997 году. Всего было разработано три версии Zolfghar, отличающиеся набором вооружения, двигателями и защитой. Считается, что при разработке Zolfghar Иран использовал узлы и агрегаты от американских танков M48 и M60, а также от российских Т-72.

Zolfaghar-3 оснащен иранской версией советской гладкоствольной пушки 2А45 калибра 125 миллиметров с эжектором и автоматом заряжания, улучшенной системой управления огнем, доработанной подвеской и двигателем, а также лазерным дальномером. Кроме того, танк вооружен пулеметами калибра 7,62 и 12,7 миллиметра. Частично колеса танка прикрыты бронированными шторками. Танк способен развивать скорость до 70 километров в час, а запас его хода составляет 450 километров.

Между тем, танк Samsam представляет собой модернизированную версию американского M60. Он вооружен 105 миллиметровой пушкой, пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра, способен развивать скорость до 48 километров в час, а запас его хода составляет около 500 километров.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить