Новости партнеров

В Калининграде возродили праздник Длинной колбасы

Длинная колбаса в Кенигсберге

В Калининграде возродили праздник Длинной колбасы, который начиная с XVI столетия отмечали жители Восточной Пруссии. Как сообщает агентство «Интерфакс», теперь «колбасные» торжества в бывшем Кенигсберге устраивает Музей мирового океана, который отвел для этого подведомственный ему историко-культурный центр в Королевских воротах.

История Длинной колбасы (Lange Wurst) восходит к зиме 1520 года, когда кенигсбергские мясники изготовили и пронесли по городу колбасу длиной примерно двадцать метров. Спустя пять лет после этого завершилось правление в Пруссии Тевтонского ордена, и его бывшие владения оказались преобразованы в Герцогство Пруссия. Длинную колбасу стали торжественно носить к дворцу герцога, а ее длина с каждым годом увеличивалась, и в 1601 году достигла пика — четыреста с лишним метров.

В современной версии праздника, который отмечается 9 ноября, длина колбасы гораздо скромнее — всего около пятидесяти метров. Чтобы не мешать дорожному движению, носить ее по городу не станут и прямо с производства привезут на площадь у Королевских ворот, где и съедят.

Следует отметить, что инициатива Музея мирового океана — не первая за последние годы попытка возродить традицию Длинной колбасы. К примеру, в 2007 и 2008 годах калининградские предприятия по разным поводам изготавливали колбасы длиной соответственно 390 и четыреста метров.

Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди
Из жизни00:05 8 сентября

«Обреченность висела в воздухе»

Они оказались в море среди акул и умирали один за другим. Выживших спасли советские моряки