Специалисты усомнились в эффективности американской ПРО в Европе

Акция протеста против развертывания американской системы ПРО в Будапеште
Акция протеста против развертывания американской системы ПРО в Будапеште

Секретные исследования министерства обороны США поставили под сомнение то, что система американской ПРО, которую планируется развернуть в Европе, сможет защитить страну от иранских ракет. Об этом в субботу, 9 февраля, сообщает Associated Press, ссылаясь на данные, озвученные на секретном брифинге Управления по подотчетности правительства (Government Accountability Office) Конгресса США.

В частности, эксперты пришли к выводу, что Румыния является неудачным местом для размещения ракет, а система, которую планируется развернуть в Польше, требует серьезной модификации.

Агентство напоминает, что план по развертыванию американской ПРО подвергался критике со стороны республиканцев, которые считают его составленным поспешно и таким образом, чтобы успокоить Россию, выступающую против размещения американских ракет в Восточной Европе. Ряд правительственных и научных исследований ставят под сомнение, что этот план сможет работать так, как задумано.

Подобные исследования, отмечает Associated Press, могут заставить Конгресс пересмотреть вопрос о трате миллиардов долларов на систему, которая не будет работать, на фоне значительных сокращений бюджетных расходов на военные нужды.

Военные источники агентства отказались разглашать подробности исследований, сославшись на их секретность. Вместе с тем, они подчеркнули, что перехватчики, предназначенные для защиты США, находятся на ранних стадиях разработки, и пока рано говорить об их реальных возможностях. Собеседники агентства отметили также, что территория США уже защищена другими системами ПРО, а система на территории Европы может использоваться для защиты европейских союзников, а также американских войск, дислоцированных в регионе, и радаров.

Развертывание американской ПРО в Европе, согласно плану, обнародованному администрацией Барака Обамы в 2009 году, должно пройти в четыре этапа. На первом — в 2009-2011 годах — в Средиземном море были размещены корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами и ракетами-перехватчиками, а в Турции был размещен радар.

К 2015 году планируется разместить ракеты в Румынии, к 2018 году — в Польше. К 2020 году планируется усовершенствовать систему так, чтобы она защищала не только от ракет малой и средней дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды