Специалисты усомнились в эффективности американской ПРО в Европе

Акция протеста против развертывания американской системы ПРО в Будапеште
Акция протеста против развертывания американской системы ПРО в Будапеште

Секретные исследования министерства обороны США поставили под сомнение то, что система американской ПРО, которую планируется развернуть в Европе, сможет защитить страну от иранских ракет. Об этом в субботу, 9 февраля, сообщает Associated Press, ссылаясь на данные, озвученные на секретном брифинге Управления по подотчетности правительства (Government Accountability Office) Конгресса США.

В частности, эксперты пришли к выводу, что Румыния является неудачным местом для размещения ракет, а система, которую планируется развернуть в Польше, требует серьезной модификации.

Агентство напоминает, что план по развертыванию американской ПРО подвергался критике со стороны республиканцев, которые считают его составленным поспешно и таким образом, чтобы успокоить Россию, выступающую против размещения американских ракет в Восточной Европе. Ряд правительственных и научных исследований ставят под сомнение, что этот план сможет работать так, как задумано.

Подобные исследования, отмечает Associated Press, могут заставить Конгресс пересмотреть вопрос о трате миллиардов долларов на систему, которая не будет работать, на фоне значительных сокращений бюджетных расходов на военные нужды.

Военные источники агентства отказались разглашать подробности исследований, сославшись на их секретность. Вместе с тем, они подчеркнули, что перехватчики, предназначенные для защиты США, находятся на ранних стадиях разработки, и пока рано говорить об их реальных возможностях. Собеседники агентства отметили также, что территория США уже защищена другими системами ПРО, а система на территории Европы может использоваться для защиты европейских союзников, а также американских войск, дислоцированных в регионе, и радаров.

Развертывание американской ПРО в Европе, согласно плану, обнародованному администрацией Барака Обамы в 2009 году, должно пройти в четыре этапа. На первом — в 2009-2011 годах — в Средиземном море были размещены корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами и ракетами-перехватчиками, а в Турции был размещен радар.

К 2015 году планируется разместить ракеты в Румынии, к 2018 году — в Польше. К 2020 году планируется усовершенствовать систему так, чтобы она защищала не только от ракет малой и средней дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности