Россия

В Госдуме высказались против возвращения смертной казни

Заседание Госдумы

Заседание Госдумы . Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Возвращение смертной казни может успокоить общественное мнение, но не устранит «корень зла», заявил 11 февраля глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Таким образом, сообщает «Интерфакс», парламентарий прокомментировал высказывание главы МВД Владимира Колокольцева о том, что он «как гражданин» не видит ничего предосудительного в смертной казни за особо тяжкие преступления.

«Дело даже не в наших обязательствах перед Советом Европы. Проблема значительно глубже, отмена смертной казни нужна нам, поскольку государство не должно быть инструментом мщения», - цитирует слова депутата информагентство. Он также выразил мнение, что главное - это не жестокость наказания, а его неотвратимость, отметив, что нужно просто исполнять законы.

В то же время депутат-коммунист Александр Куликов заявил, что всецело поддерживает мнение Колокольцева и что позиция фракции КПРФ по этому вопросу совпадает с его. По словам парламентария, опыт СССР показал, что введение смертной казни снижает уровень преступности. Куликов напомнил, что коммунисты уже более 10 лет требуют отмены моратория на смертную казнь, который Россия объявила «под давлением» международного сообщества.

Член Совета Федерации, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров, также сообщил, что разделяет« гражданскую позицию» Колокольцева. С этим мнением оказался солидарен и другой сенатор, глава комитета по конституционному законодательству Евгений Тарло. Оба представителя Совета Федерации выразили мнение, что большинство граждан России поддержит возвращение смертной казни за особо тяжкие преступления.

В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы, но только при условии отмены смертной казни. В том же году была проведена последняя казнь в современной России. С 1999 по 2010 год в России действовал мораторий на смертную казнь, а сейчас этот вид наказания запрещен постановлением Конституционного суда РФ.

Колокольцев высказался за возвращение смертной казни в интервью в «Итоговой программе» НТВ, которая вышла в эфир 10 февраля. При этом глава МВД отметил, что говорит сейчас как гражданин, а не как министр. Ведущий программы затронул тему казни в связи с недавними жестокими убийствами девочек в Татарстане и Иркутской области.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.