Жириновский объяснил метеоритный дождь происками США

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснил необычные явления в небе над Уралом действиями «провокаторов» и «поджигателей войны». По версии политика, которую приводит «Интерфакс», мнимое падение метеорита на самом деле было испытанием нового оружия американцами.

Жириновский добавил, что госсекретарь США Джон Керри еще в понедельник, 11 февраля, хотел предупредить об этом испытании главу МИД РФ Сергея Лаврова, но тот был в поездке в Африке. О том, что Керри несколько дней не удается связаться с Лавровым, Госдепартамент объявил в четверг.

Высказанная МЧС версия произошедшего на Урале Жириновского не устраивает. «Как примитивное племя какое-то, — возмутился политик. — Какие метеориты? Ничего никогда нигде не падает. Космос — это Вселенная, там свои законы», - заявил политик.

Соединенные Штаты в связи с событиями на Урале упомянул и вице-премьер Дмитрий Рогозин, хотя и в другом контексте. Замглавы правительства заявил, что сейчас и Россия, и США не способны сбивать «объекты инопланетного происхождения». Рогозин подчеркнул, что он еще в свою бытность постпредом РФ при НАТО говорил о необходимости создания международной системы, которая позволит предупреждать и предотвращать опасное сближение подобных объектов с Землей, но его инициативу встретили скептически. Чиновник обещал, что теперь эту тему рассмотрит военно-промышленная комиссия при правительстве.

О том, что у России нет эффективной системы наблюдения за космическими объектами, в связи со случившимся заявил также депутат Госдумы от «Единой России», политолог Сергей Марков. На своей странице в фейсбуке он написал, что «нас внезапно может ударить еще какая нибудь комета» (орфография оригинала). Депутат напомнил также, что Тунгусский метеорит в 1908 году тоже упал на российской территории, и предложил исходя из этого, что Россия — «отмеченная Богом страна». Марков также не исключает, что последнее небесное явление свидетельствует о грядущей войне или революции.

Метеоритный дождь над Уралом прошел утром в пятницу, 15 февраля. Первые сообщения о мощном взрыве в небе, из-за которого оказались выбиты стекла в окнах домов и произошли другие разрушения, поступили из Челябинска. По последним данным, медицинская помощь после метеоритного дождя понадобилась примерно четыремстам местным жителям: в основном, речь идет о порезах осколками выбитых взрывной волной стекол, ушибах и других малозначительных повреждениях, но есть и случаи черепно-мозговых травм.

В СМИ публиковались сообщения о том, что осколки метеорита достигли поверхности Земли: в частности, местом падения называли Саткинский район Челябинской области. Впоследствии эта информация была опровергнута МЧС, а также администрацией Саткинского района. Власти заявляют, что радиационный фон в Уральском федеральном округе остается в норме.

Тем не менее МЧС мобилизовало в Челябинске десятки тысяч человек личного состава. В городе отменены занятия в школах и детских садах: это объясняется тем, что окна во многих учебных заведениях выбиты, а на улице стоит мороз. Администрация города пообещала жителям помочь в восстановлении поврежденных окон и опубликовала список контактов аварийно-диспетчерских организаций, в которые надлежит обращаться по этому поводу.

Еще до того, как стало известно о разрушительных последствиях метеоритного дождя, природное явление прокомментировал Дмитрий Медведев. Глава правительства предположил, что метеоритный дождь мог бы стать одним из символов Красноярского экономического форума. По мнению Медведева, падение метеоритов — «это доказательство того, что не только экономика уязвима, но и вся наша планета».

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше