Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Сирии украли 18 древних мозаик по мотивам «Одиссеи»

Римская фреска I века до нашей эры на сюжет из «Одиссеи»

На северо-востоке Сирии во время незаконных раскопок похитили как минимум 18 древних мозаик, на которых изображены сюжеты из «Одиссеи» Гомера. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, министр культуры Сирии Лубана Мушавех рассказала в интервью газете «Тишрин».

По данным министерства, артефакты находятся на границе с Ливаном. Иные подробности произошедшего глава ведомства не сообщила.

Из-за вооруженного конфликта в Сирии, который продолжается с весны 2011 года, в стране подвергаются опасности предметы искусства и древности. В частности, из музея города Хама была украдена арамейская позолоченная бронзовая статуя. Мушавех обратила отдельное внимание на то, что министерство культуры сталкивается с определенными трудностями при охране «10 тысяч исторических мест по всей Сирии». Особенную опасность, по ее словам, представляют незаконные раскопки.

При этом Мушавех подчеркнула, что сирийские музеи «хорошо охраняются», а наиболее ценные коллекции перевезены в «очень надежные места».

В Сирии существует шесть памятников всемирного наследия ЮНЕСКО: исторический центр Дамаска и Алеппо, руины Пальмиры, древний город Босры, крепость Крак де Шевалье, цитадель Саладина и древние поселения на севере страны. ЮНЕСКО призвало позаботиться о сохранении культурного наследия Сирии.

Сирия — не единственная страна, где из-за вооруженного конфликта страдают предметы искусства. Так, в Мали радикальные исламисты разрушили памятники, входящие в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Культура12:2924 августа
Hercules & Love Affair

Химия и алхимия

Омолаживающее техно, психоделические ритмы и жесткий эйсид: зачем идти на Gate
КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским