Новости партнеров

Верховный суд повысит состязательность уголовных процессов

Вячеслав Лебедев
Вячеслав Лебедев
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложит внести в законодательство поправки, повышающие состязательность судебных процессов по уголовным делам. Об этом, как сообщает юридический портал «Право.ру», он заявил 19 февраля, на совещании глав судов общей юрисдикции.

В частности, Лебедев предлагает законодательно закрепить обязательность присутствия в суде свидетелей, показания которых легли в основу обвинительного заключения. Доводы судей, утверждающих, что зачастую свидетеля просто невозможно найти и доставить в суд, он счел несостоятельными.

По словам Лебедева, у обвиняемого должно быть право допросить в суде свидетелей обвинения, а не просто заслушивать показания, полученные в ходе предварительного следствия. Глава ВС РФ подчеркнул, что такие показания нельзя считать априори достоверными. «На предварительном следствии все бывает. Оно ведется не публично», — пояснил Лебедев.

При этом в опубликованном ранее во вторник, 19 февраля, интервью «Российской газете» Лебедев также отметил, что считает нужным пересмотреть роль суда в обеспечении доказательственной базы. В частности, глава ВС РФ предлагает возложить обязанность обеспечивать явку свидетелей и потерпевших на прокуратуру.

"Защита предоставляет свидетелей со своей стороны, и на стороне обвинения тоже должна лежать такая обязанность, в том числе это касается свидетелей, которые умышленно не являются в суд", - пояснил Лебедев корреспонденту РАПСИ.

По его словам, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) нередко отмечает недостаточность мер, принимаемых российскими судами для вызова в суд ключевых свидетелей. При этом право допросить свидетелей обвинения гарантировано подсудимым Европейской конвенцией о защите прав человека.