Москвичам предложили самостоятельно искать нелегалов

Власти Москвы предложили организациям, управляющим многоквартирными домами, самим выявлять в них незарегистрированных жильцов. Об этом говорится в «методических рекомендациях по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», опубликованным на сайте департамента ЖКХ.

Распоряжение датировано 31 января 2013 года. Согласно данным на сайте «Дом-и-Двор.рф», документ появился в Сети как минимум 6 февраля. СМИ (вслед за газетой «Известия») обратили на него внимание только во вторник, 19 февраля.

Рекомендация позиционируется как способ выявления тех жильцов, которые потребляют коммунальные услуги, но не платят за них. Такое происходит в том случае, если в квартире, не оборудованной индивидуальными водо- и теплосчетчиками, проживает больше людей, чем было зарегистрировано. В таком случае «фактическое потребление коммунальных услуг неучтенными жильцами влечет сверхнормативное потребление коммунальных ресурсов в целом по дому», отмечается в документе.

В качестве одного из методов борьбы с неплательщиками правительство Москвы рекомендует общему собранию собственников квартир в доме обязать других собственников сообщать об увеличении количества жильцов (и это несмотря на то, что несколькими абзацами ранее в документе говорится, что собственник квартиры, не оборудованной приборами учета, и так обязан информировать управляющую компанию об изменении числа проживающих в помещении граждан).

Общее собрание собственников квартир может также наделить управляющие организации полномочиями проверить поступающую информацию о количестве жильцов в квартирах и проводить проверки этих данных.

В этом случае рейды по квартирам должны будут проводиться дважды в месяц. Участие в них будут принимать представители управляющей компании, участковый уполномоченный полиции и как минимум двое независимых свидетелей. При обнаружении незаконно проживающего гражданина участковый должен будет составить протокол об административном правонарушении. Если обнаружится, что собственник сдает помещение в аренду, то управляющая организация должна будет уведомить об этом территориальную налоговую инспекцию и управление миграционной службы.

При невыполнении управляющей организацией обязанностей по учету граждан, ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности, говорится в завершении документа (о какой именно статье КоАП идет речь, не уточняется).

В последнее время особое внимание к вопросам регистрации оказалось привлечено в связи с обсуждением законопроекта о «резиновых квартирах». Этот документ, предполагающий введение уголовной ответственности за нарушение правил регистрации по месту жительства, был предложен президентом РФ Владимиром Путиным в начале 2013 года и уже к середине февраля прошел первое чтение в Думе.

По словам инициаторов законопроекта, его принятие необходимо в первую очередь для того, чтобы бороться с ситуацией, когда в одной квартире регистрируются десятки и сотни человек. Критики законопроекта считают, что Путин фактически возвращает институт прописки, что нарушает конституционное право на свободу передвижения.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими