Путин внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию

Сотрудник ФМС проверяет документы подозреваемых в нарушении паспортно-визового режима в отделе полиции на Казанском вокзале. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и по месту пребывания (с текстом законопроекта можно ознакомиться здесь). В частности, за фиктивную регистрацию граждан России, иностранцев и лиц без гражданства предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Такое же наказание предусмотрено за фиктивную постановку на учет иностранных граждан или лиц без гражданства. Под фиктивной подразумевается постановка на учет по ложным документам и постановка на учет без намерения граждан проживать в данных жилых помещениях или без намерения их владельца предоставить их для проживания. Под фиктивной регистрацией в законопроекте понимается "регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов".

Законопроект направлен на борьбу с так называемыми "резиновыми домами", в которых фиктивно регистрируются тысячи людей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в результате становится невозможным установить реальное место жительства человека и органы регистрационного учета не могут предоставлять достоверную информацию другим госорганам: военкоматам, судам, налоговой службе и так далее.

Законопроект также предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей, вводящей наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации. За это граждан предлагается штрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей, собственников жилья - на сумму от 2000 до 5000 рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы примерно в полтора раза больше).

О планах по ужесточению нарушения режима регистрации стало известно в начале 2012 года - Путин упоминал это намерение в одной из своих предвыборных статей. За ужесточение законодательства в этой области выступала и Федеральная миграционная служба, которая, в частности, предлагала лишать регистрации граждан России, отсутствующих по месту жительства или пребывания более 90 дней.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими