Путин предложил ввести уголовную ответственность за нарушение правил миграции

Владимир Путин. Фото с сайта премьер-министра России

Ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации призвал премьер-министр России Владимир Путин. Об этом он пишет в статье, посвященной национальному вопросу и опубликованной в понедельник в "Независимой газете".

Премьер-министр отмечает, что граждан раздражают многие издержки, связанные с массовой миграцией, как внешней, так и внутрироссийской. Поэтому необходимо "на порядок повысить качество миграционной политики государства", в частности, усилив "внятные полицейские функции и полномочия миграционных служб". По мнению Путина, следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение, при этом не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства.

Путин также предлагает заняться укреплением судебной системы и строительством эффективных правоохранительных органов, чтобы исключить возможность "радикализации принимающего мигрантов общества" и укоренения "разборок по понятиям". Премьер-министр призывает не допустить, чтобы в России возникали замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто законы не действуют.

Подчеркнув важность нормальной адаптации мигрантов в российском обществе, Путин потребовал со следующего года сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку и русской литературе, а также по истории и основам государства и права России.

В статье Путин анализирует причины возникновения конфликтов на национальной почве и приходит к выводу, что они являются обостренной реакцией "на отсутствие справедливости, на безответственность и бездействие отдельных представителей государства, неверие в равенство перед законом и неотвратимость наказания для преступника, убеждение, что все куплено и правды нет". Рецептов поведения в таких ситуациях не очень много, однако в случае беспорядков и насилия никакого диалога с протестующими не может быть. Помочь должно и развитие многопартийной системы, уверен премьер-министр, хотя допускать возможности для создания региональных партий, в том числе в национальных республиках, нельзя.

В системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы "национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов", считает Путин. Это должен быть коллегиальный орган, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. В обсуждении и формировании национальной политики должны непосредственно участвовать национальные и общественные объединения, отмечает премьер-министр.

Завершая статью о национальном вопросе, Путин пишет: "Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно - не дождетесь…"

Напомним, 16 января 2012 года в газете "Известия" вышла статья Путина, которая была посвящена "вызовам, на которые мы должны ответить". Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков тогда сообщил, что это была первая статья из целой серии публикаций.

Путин баллотируется на выборах президента России, которые намечены на 4 марта 2012 года. Полностью его предвыборная программа пока не опубликована. Как рассказывал Песков, ее объем должен составить около 100 страниц.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир