Культура

Бек снял интерактивный панорамный клип для кавера на Боуи

Кадр: hello-again.com

Бек снял интерактивный клип на свою версию песни Дэвида Боуи «Sound and Vision» («Звук и изображение») с участием оркестра из 167 музыкантов. Снятое несколькими панорамными камерами видео музыкант выложил на специально созданный сайт.

В клипе Бек, стоя в центре расположенного кругом оркестра, живьем исполняет песню, а все происходящее снимают три камеры с углом обзора 360 градусов. Смотрящий клип может переключаться между движущимися камерами и смотреть в любом направлении. При этом ракурсами камер зритель клипа управляет движениями собственной головы. Клип считывает их с камеры компьютера пользователя.

Первая камера расположена над круглой сценой, на которой выступает сам Бек. Вторая камера перемещается по рельсам по окружности сцены, вокруг которой двумя кольцами располагаются ряды со зрителями и амфитеатр с оркестром. Между зрителями и оркестром так же по окружности движется третья камера.

Звук при просмотре клипа тоже записан в панорамном формате, причем для его прослушивания не требуется специальных наушников. Так, при движении камеры внешнего круга отдаляющиеся секции оркестра становятся тише, а приближающиеся — громче. Также на первых двух камерах слышнее самого Бека, а на третьей — оркестр.

Пользователь сайта может также просмотреть традиционно смонтированную версию клипа.

Клип стал первым в рамках кавер-проекта «Hello, Again», который спонсирует Ford Motor Company, продвигая линейку автомобилей Lincoln. Создатели проекта пока не объявили, кто еще появится в инсталляциях проекта. При этом они подчеркнули, что проект не ограничится музыкальными каверами, а будет включать в себя переделки известных произведений кино, живописи и архитектуры.

Стоит отметить, что оркестром в клипе дирижирует отец Бека Дэвид Кэмпбелл. Он является профессиональным дирижером и композитором. Его аранжировки и ранее звучали в песнях рок-исполнителей, таких как Metallica, Linkin Park и Aerosmith. Прежде с сыном он работал на альбоме «Odelay» 1996 года.

Режиссером видео выступил сам Бек в соавторстве с клипмейкером Крисом Милком (Chris Milk), который снимал клипы для U2, Green Day, Кортни Лав и Канье Веста. Помимо этого Милк работал над фильмом для предвыборной кампании Барака Обамы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.