Специалисты Летно-исследовательского института имени Громова в подмосковном Жуковском приступили к испытанию нового истребителя Су-35С на способность вести сверхманевренный ближний воздушный бой («собачий бой»). Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Главкомате ВВС России, такие испытания продлятся около полутора лет. В конце 2012 года ЛИИ имени Громова получил пять новейших истребителей. Ближний бой будут отрабатывать летчики-испытатели в парах, звеньях и индивидуально.
Узнайте больше в полной версии ➞Результаты испытаний впоследствии лягут в основу курса боевой подготовки летчиков-истребителей для самолетов типа Су-35С. Сверхманевренный ближний бой на истребителях типа Су-35С значительно отличается от подобного боя на других типах боевых самолетов. Дело в том, что на новых истребителях, а также на Су-30СМ установлены двигатели со всеракурсным управлением вектором тяги, благодаря чему становится возможным выполнение сложных маневров.
Су-35С, в частности, способен маневрировать на предельно малых скоростях, например, в 150-200 километров в час. Кроме того, самолет может лететь с креном в 90 градусов или на больших углах атаки, при которых носовая или хвостовая части задраны высоко.
В ходе испытаний Су-35С пройдет проверку тремя упражнениями. Первое ─ высокоманевренный бой. Второе ─ применение вооружения, включая ракеты ближнего и среднего радиусов действия и уклонение от огня противника, включая противоракетный маневр уклонения от ракет с активной радиолокационной головкой самонаведения. Третье ─ борьба с низковысотными малоскоростными целями типа вертолетов или беспилотных летательных аппаратов.
По словам летчика, участвующего в испытаниях Су-35С, от попадания ракеты с радиолокационной головкой самонаведения могут спасти только средства радиоэлектронного подавления. Однако при наличии на самолете управляемого вектора тяги пилот может резко сбросить скорость на малой высоте и тогда у него появляется шанс уклониться от ракеты, поскольку ее головка самонаведения может потерять цель.
Ранее сообщалось, что государственные совместные испытания истребителя Су-35С завершатся в 2015 году. В конце 2012 года завершился первый этап госиспытаний самолета, по итогам которых было выдано предварительное заключение о соответствии Су-35С летно-техническим характеристикам. Благодаря этому заключению «Сухой» получил право поставлять истребители в строевые летные части ВВС России.
В ходе летных испытаний Су-35С смог достичь у земли скорости в 1,4 тысячи километров в час, а на высоте - 2,5 тысячи. Предельная высота полета самолета составила 19 тысяч метров, а дальность обнаружения целей в режиме "воздух-воздух" ─ более 400 километров. Дальность полета Су-35С составляет 3,4 тысячи километров, а боевой радиус - 1,6 тысячи километров. Истребитель оснащен 30-миллиметровой пушкой и 12 точками подвески для ракет и бомб общей массой до восьми тонн.
Ожидается, что в 2013 году «Сухой» передаст ВВС России 12 истребителей Су-35С. В общей сложности до конца 2015 года военным по контракту от 2009 года планируется поставить 48 таких истребителей, после чего Министерство обороны России намерено подписать соглашение на поставку еще 48 Су-35С. Новые истребители получит и пилотажная группа ВВС России «Русские витязи».