МЧС России получит два летающих госпиталя

Ан-148-100ЕМ

Министерство чрезвычайных ситуаций России в 2013 году примет на вооружение два летающих госпиталя Ан-148-100ЕМ, сообщает РИА Новости. Сертификационные испытания нового типа самолета с участием представителей украинского госпредприятия «Антонов» уже провел Воронежский авиазавод. Поставка летающих госпиталей будет произведена в рамках масштабной программы технического переоснащения МЧС.

В ходе испытаний были выполнены три полета Ан-148-100ЕМ, в ходе которых была проверена работоспособность медицинских модулей, кислородного оборудования, а также произведены замеры температуры в салоне для контроля оборудования кондиционирования. Летающий госпиталь способен совершать полеты на расстояние до пяти тысяч километров и развивать скорость до 800-870 километров в час.

Ан-148-100ЕМ, созданный на базе ближнемагистрального пассажирского самолета Ан-148, оснащен салоном с пятью различными вариантами сочетания пассажирских мест и медицинских модулей. Конвертация между вариантами может производиться в зависимости от сложности выполняемой задачи. Каждый медицинский модуль предназначен для контроля состояния пострадавшего и проведения терапевтических процедур. Кроме того, Ан-148-100ЕМ оснащен спутниковой связью и интернетом.

В настоящее время МЧС России занимается реализацией программы технического переоснащения, на которую планируется потратить около 43 миллиардов рублей. Предполагается, что доля современной техники на вооружении МЧС к 2015 году составит 80 процентов.