Иран установил на ядерном объекте центрифуги нового типа

Центрифуги  IR-2m на ядерном объекте Натанз
Центрифуги IR-2m на ядерном объекте Натанз

Иран начал установку 180 центрифуг нового типа на ядерном объекте Натанз. Об этом 21 февраля сообщает Agence France-Presse со ссылкой на доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Новые центрифуги IR-2m, которые заменили более раннюю модель R-1, позволят ускорить процесс обогащения урана. Кроме того, как сообщили в МАГАТЭ, иранские специалисты подготовили участки на ядерном объекте, на которых в будущем будут установлены дополнительные центрифуги.

Как говорится в докладе МАГАТЭ, по данным на февраль 2013 года Иран располагает 167 килограммами урана со степенью обогащения 20 процентов. При этом теоретически для изготовления атомной бомбы Ирану потребуется еще 250 килограммов обогащенного урана. Специалисты Международного агентства по атомной энергии подтвердили, что в декабре 2012 года Иран начал использовать обогащенный уран для производства ядерного топлива. По оценкам экспертов, для этого было потрачено около 28 килограммов урана со степенью обогащения 20 процентов.

Ранее Иран уведомлял Международное агентство по атомной энергии о том, что планирует установить на ядерном объекте Натанз новые высокотехнологичные центрифуги, благодаря которым процесс обогащения урана станет в два-три раза быстрее, чем при старом оборудовании.

С 2010 года Иран проводит получение урана со степенью обогащения 20 процентов в ядерном центре Натанз. Ряд европейских стран, США, Израиль, Россия и Китай выражают опасения, что эта программа нужна для создания ядерного оружия, и требуют от Ирана прекратить обогащение урана. В Иране утверждают, что ядерная программа нужна для научных и медицинских целей, ссылаясь на то, что для производства атомного оружия требуется более высокая степень обогащения урана — 80 процентов и выше.

Наибольшие опасения ядерная программа Ирана вызывает у властей Израиля. Так, Израиль не раз угрожал нанесением воздушных ударов по ядерным объектам Ирана в том случае, если власти страны не согласятся прекратить работы по обогащению урана. Иран угрожает Израилю ответной агрессией.

Ранее США и страны Евросоюза приняли ряд экономических санкций в отношении Ирана, направленных против нефтяного экспорта. Однако Иран, несмотря на тяжелое экономическое положение (по оценкам Международного энергетического агентства, убытки страны от нефтяного эмбарго Евросоюза в 2012 году составили 40 миллиардов долларов) пока отказывается идти на уступки.

Обсудить
Мир
 — 
00:04 Сегодня

Закат Запада

В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц