Студентов военных кафедр отправят на каникулах в армию

Студентов, проходящих обучение на военных кафедрах, предлагают отправлять на срочную службу в армию во время летних каникул, пишет газета «Ведомости» в четверг, 21 февраля. С таким предложением, по данным издания, к Минобороны РФ обратилась группа ректоров вузов.

Как рассказал газете источник в МГТУ им. Баумана, идея состоит в том, чтобы студенты проходили службу непосредственно в частях по три месяца в год в течение трех лет. Еще три месяца, которых недостает до действующего в настоящий момент годичного срока срочной службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Предполагается, что службу студенты военных кафедр будут проходить рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения. Чтобы студенты, обучающиеся на военных кафедрах, не остались вообще без каникул, срок обучения на бакалавриате предлагается увеличить на полгода.

При этом источники издания уверяют, что Минобороны уже ознакомилось с предложением группы ректоров, и в ближайшее время этот вопрос будет вынесен на публичное обсуждение.

Представители Минобрнауки, пожелавшие остаться неназванными, заявили, что пока все предложения, касающиеся службы студентов военных кафедр, носят предварительный характер. Они предположили, что так как для реализации этого предложения потребуются изменения многих нормативных актов, то сначала подобная схема службы может быть опробована в формате эксперимента.

Получить официальные комментарии Минобрнауки и Минобороны по поводу готовящегося нововведения «Ведомостям» не удалось.

В настоящий момент военные кафедры и аналогичные им военные учебные центры работают примерно в 30 вузах, а обучается на них несколько тысяч человек. Прошедших обучение на военных кафедрах и получивших офицерские звания с 2009 года на службу в армию не призывают.

Россия00:00 1 января
Клоун Морозов

«За голый зад держись, ори и матерись»

Кто смеется над «Кривым зеркалом» каждый Новый год: беспощадный репортаж из ада
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств