Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Поэт Максим Амелин получил премию Солженицына

Максим Амелин

В 2013 году премией Александра Солженицына будет награжден поэт Максим Амелин. Об этом в воскресенье, 24 февраля, на своей странице в Facebook сообщил литературовед и писатель Александр Архангельский.

Награда Амелину была присуждена с формулировкой «за новаторские опыты, раздвигающие границы и возможности лирической поэзии, за развитие многообразных традиций русского стиха и за обширную просветительскую деятельность во благо изящной словесности», пишут «Известия» со ссылкой на пресс-релиз премии. Победитель получит 25 тысяч долларов США.

Максиму Амелину 43 года. Он является автором книг стихов «Dubia», «Холодные оды», «Конь Горгоны», «Гнутая речь». Амелин также известен как переводчик с латыни и древнегреческого. В частности, он переводил поэтов Катулла и Пиндара. Кроме того, Амелин занимается издательской деятельностью: в 1990-х - 2000-х годах он работал в издательстве «Symposium», а в 2008 году стал главным редактором издательства «ОГИ».

Премия Александра Солженицына вручается с 1998 года. Награда присуждается писателям, живущим в России и пишущим на русском языке. В состав жюри премии входят Никита Струве, Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Павел Басинский и другие. До своей смерти в состав жюри входил и сам Александр Солженицын.

Лауреатами премии Солженицына становились Олег Павлов, Елена Чуковская, Владимир Бортко, Инна Лиснянская и другие. Два раза премия в виде исключения была присуждена посмертно: Константину Воробьеву и Виктору Астафьеву.

Культура00:06 1 июня
Владимир Маяковский и Лиля Брик

Мои борьба, тюрьма и чертовщина

13 лучших книг лета: биография Лили Брик, двухтомник Мураками и Стивен Фрай