Только важное и интересное — в нашем Facebook

Таежной отшельнице подарили козла

Агафья Лыкова

Сотрудники заповедника «Хакасский» привезли Агафье Лыковой, знаменитой сибирской отшельнице, живущей в тайге, козла и петуха. Отчет о том, как представители заповедника провели время в гостях у Лыковой (они навещали женщину с 19 по 23 февраля) был опубликован на сайте «Хакасского» в понедельник, 25 февраля.

Козел и петух появились у отшельницы по ее же просьбе — ранее она обратилась к сотрудникам заповедника и сообщила о том, что в хозяйстве ей не хватает именно этих животных. Теперь у Лыковой живут курицы, петух, козел, козы, коты и кошки, а также собака по кличке Тайга.

Когда сотрудники «Хакасского» собрались уезжать, Лыкова попросила их забрать с собой двух черных котят. Гости отшельницы согласились забрать юных кота и кошку. Сейчас животные находятся в заповеднике. Жителям Хакасии заповедник предложил поучаствовать в судьбе «легендарных животных» и приютить их. Те, кто заинтересовался котятами, могут обратиться непосредственно в заповедник.

Агафья Лыкова — одна из дочерей Карпа Иосифовича Лыкова, семья которого была обнаружена в хакасской тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году. Лыковы были староверами и в 1937 году ушли в тайгу, где скрывались от советских властей. К 1988 году все Лыковы, кроме Агафьи, скончались, и с тех пор она живет в тайге одна.

Как рассказали сотрудники заповедника, она здорова, но преклонный возраст стал помехой для ведения хозяйства. В гостях у отшельницы представители «Хакасского» помогали ей чем могли: кололи дрова, ходили за водой, чистили скотный двор, убирали снег и так далее.