В Мали убили одного из лидеров магрибской «Аль-Каеды»

Французский военнослужащий в Мали

Французские спецназовцы, действующие при поддержке боевых самолетов и вертолетов, 28 февраля ликвидировали одного из лидеров «Аль-Каеды в исламском Магрибе» Абу Зеида, сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на алжирское телевидение.

Операция по устранению боевика, сражавшегося против алжирских, а затем и малийских властей, прошла на севере Мали. Точное место гибели исламиста не уточняется.

По данным France 24, этот человек считался особо опасным, жестоким и фанатичным даже по меркам террористов. Его личная бригада «Аль-Фатихин» стояла за многочисленными похищениями и убийствами иностранцев на северо-западе Африки.

Как рассказывали видевшие его люди, этот человек был худым, невысокого роста, но при этом сумел подчинить себе целую мини-армию фанатиков. При этом он, в отличие от многих других лидеров «Аль-Каеды», происходил из простой бедуинской семьи, а не из городской элиты. Он не был образованным, не знал иностранных языков и даже не слишком хорошо разбирался в тонкостях исламского вероучения. Главной мотивацией его деятельности была ненависть к «неверным» и их «приспешникам» из числа мусульман.

Французские войска с января текущего года помогают армии Мали подавить восстание туарегов, выступивших против центральных властей под исламскими знаменами. В этой войне союзниками туарегам стали исламистские группировки, разросшиеся в Северной Африке во время острой фазы гражданской войны в Алжире.

Эта война началась в 1991 году с переворота, устроенного военно-политической элитой страны при полной поддержке стран Запада. Когда алжирские исламисты оказались в шаге от победы на первых в истории страны свободных выборах, власти отменили второй тур выборов и объявили исламистов вне закона. Это и спровоцировало начало гражданской войны, в скрытой форме идущей и поныне.

Мир00:0217 февраля

«Китайцы шли цепями на пулеметы»

40 лет назад началась война главных коммунистических держав Азии. СССР остался не у дел
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией