Институт экономической политики имени Гайдара предложил Министерству финансов снизить лимит для платежей наличными до 100 тысяч рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на протокол заседания общественного совета при Минфине, в который входят представители института. Ранее сообщалось, что Минфин намерен запретить оплачивать наличными покупки сначала дороже 600 тысяч рублей, а потом — дороже 300 тысяч.
Узнайте больше в полной версии ➞В Институте Гайдара отмечают, что подобного лимита недостаточно. Директор Центра структурных исследований института Алексей Ведев заявил изданию, что запрет на наличные расчеты свыше 100 тысяч рублей позволит направить в банковскую систему средства граждан как минимум на 2,5 триллиона рублей. Это приведет как к росту собираемости налогов, так и к увеличению ресурсов для развития кредитования.
Ученые обращают внимание, что подобные ограничения действуют и в других странах: в Италии запрещены наличные расчеты на сумму больше одной тысячи евро (около 40 тысяч рублей), в Греции — свыше 1,5 тысячи евро. В России запрет на наличные расчеты есть только для компаний — юридические лица обязаны оплачивать по безналу операции на сумму свыше 100 тысяч рублей.
Направленный на сокращение наличных денег в обороте законопроект был разработан Минфином в мае прошлого года. Изначально он предусматривал запрет на наличные расчеты свыше 600 тысяч рублей. Однако 27 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что такое ограничение планируется ввести на первом этапе — с 2014 года. С 2015 года лимит предполагается снизить до 300 тысяч.
В Минфине считают, что за нарушение должны быть установлены санкции. Кроме ограничения сумм наличных расчетов, законопроект предписывает компаниям перевести зарплаты в безналичную форму, а торговым предприятиям — установить аппараты для приема банковских карт. Исключение будет сделано для компаний с небольшой численностью сотрудников и магазинов с маленькой выручкой.
В настоящее время в России около четверти всех расчетов осуществляется наличными. Для сравнения, в США показатель равняется 9 процентам, а в Венесуэле — 15 процентам. В то же время, согласно исследованию «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования», если российские власти не будут принимать никаких мер, то к 2017 году доля наличных в активах населения составит 19,1 процента. При активном стимулировании показатель упадет ненамного больше — до 15,7 процента.