Минфину предложили запретить наличные расчеты больше 100 тысяч рублей

Институт экономической политики имени Гайдара предложил Министерству финансов снизить лимит для платежей наличными до 100 тысяч рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на протокол заседания общественного совета при Минфине, в который входят представители института. Ранее сообщалось, что Минфин намерен запретить оплачивать наличными покупки сначала дороже 600 тысяч рублей, а потом — дороже 300 тысяч.

В Институте Гайдара отмечают, что подобного лимита недостаточно. Директор Центра структурных исследований института Алексей Ведев заявил изданию, что запрет на наличные расчеты свыше 100 тысяч рублей позволит направить в банковскую систему средства граждан как минимум на 2,5 триллиона рублей. Это приведет как к росту собираемости налогов, так и к увеличению ресурсов для развития кредитования.

Ученые обращают внимание, что подобные ограничения действуют и в других странах: в Италии запрещены наличные расчеты на сумму больше одной тысячи евро (около 40 тысяч рублей), в Греции — свыше 1,5 тысячи евро. В России запрет на наличные расчеты есть только для компаний — юридические лица обязаны оплачивать по безналу операции на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Направленный на сокращение наличных денег в обороте законопроект был разработан Минфином в мае прошлого года. Изначально он предусматривал запрет на наличные расчеты свыше 600 тысяч рублей. Однако 27 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что такое ограничение планируется ввести на первом этапе — с 2014 года. С 2015 года лимит предполагается снизить до 300 тысяч.

В Минфине считают, что за нарушение должны быть установлены санкции. Кроме ограничения сумм наличных расчетов, законопроект предписывает компаниям перевести зарплаты в безналичную форму, а торговым предприятиям — установить аппараты для приема банковских карт. Исключение будет сделано для компаний с небольшой численностью сотрудников и магазинов с маленькой выручкой.

В настоящее время в России около четверти всех расчетов осуществляется наличными. Для сравнения, в США показатель равняется 9 процентам, а в Венесуэле — 15 процентам. В то же время, согласно исследованию «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования», если российские власти не будут принимать никаких мер, то к 2017 году доля наличных в активах населения составит 19,1 процента. При активном стимулировании показатель упадет ненамного больше — до 15,7 процента.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями