Минфину предложили запретить наличные расчеты больше 100 тысяч рублей

Институт экономической политики имени Гайдара предложил Министерству финансов снизить лимит для платежей наличными до 100 тысяч рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на протокол заседания общественного совета при Минфине, в который входят представители института. Ранее сообщалось, что Минфин намерен запретить оплачивать наличными покупки сначала дороже 600 тысяч рублей, а потом — дороже 300 тысяч.

В Институте Гайдара отмечают, что подобного лимита недостаточно. Директор Центра структурных исследований института Алексей Ведев заявил изданию, что запрет на наличные расчеты свыше 100 тысяч рублей позволит направить в банковскую систему средства граждан как минимум на 2,5 триллиона рублей. Это приведет как к росту собираемости налогов, так и к увеличению ресурсов для развития кредитования.

Ученые обращают внимание, что подобные ограничения действуют и в других странах: в Италии запрещены наличные расчеты на сумму больше одной тысячи евро (около 40 тысяч рублей), в Греции — свыше 1,5 тысячи евро. В России запрет на наличные расчеты есть только для компаний — юридические лица обязаны оплачивать по безналу операции на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Направленный на сокращение наличных денег в обороте законопроект был разработан Минфином в мае прошлого года. Изначально он предусматривал запрет на наличные расчеты свыше 600 тысяч рублей. Однако 27 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что такое ограничение планируется ввести на первом этапе — с 2014 года. С 2015 года лимит предполагается снизить до 300 тысяч.

В Минфине считают, что за нарушение должны быть установлены санкции. Кроме ограничения сумм наличных расчетов, законопроект предписывает компаниям перевести зарплаты в безналичную форму, а торговым предприятиям — установить аппараты для приема банковских карт. Исключение будет сделано для компаний с небольшой численностью сотрудников и магазинов с маленькой выручкой.

В настоящее время в России около четверти всех расчетов осуществляется наличными. Для сравнения, в США показатель равняется 9 процентам, а в Венесуэле — 15 процентам. В то же время, согласно исследованию «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования», если российские власти не будут принимать никаких мер, то к 2017 году доля наличных в активах населения составит 19,1 процента. При активном стимулировании показатель упадет ненамного больше — до 15,7 процента.

Обсудить
Финансы
 — 
00:05 Сегодня

С риском для уровня жизни

Ралли вице-премьеров: как маневрируют руководители правительства
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды