Минфин предложил ограничить оборот наличных денег

	 Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.ру"

Министерство финансов подготовит предложения по ограничению оборота наличных денег в стране. Об этом в интервью газете "Известия" заявил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, "целый ряд стран" использует подобные ограничения.

Минфин предлагает сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей. Ведомство также считает возможным закрепить в законе, что заработная плата также должна поступать работнику в безналичной форме.

Силуанов отметил, что для этого необходима "работа с банкирами", поскольку банкоматы недостаточно распространены в России, особенно в маленьких городах. Кроме того, необходимо снижать комиссии, которые платят клиенты банков за осуществление безналичных расчетов.

По мнению главы Минфина, из-за популярности наличных денег финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно. Он добавил, что введение безналичных расчетов позволит снизить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30-40 процентов. По данным ведомства, доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза превосходит аналогичный показатель развивающихся стран.

В июле 2011 года президент Сбербанка Герман Греф предложил премьер-министру Владимиру Путину принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По мнению Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП и сократит теневой сектор. По данным банка, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП.

В свою очередь, директор Гознака Аркадий Трачук утверждал, что выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей. По его мнению, через несколько лет число наличных денег сократится само собой.

В августе в СМИ появилась информация, что Минэкономразвития предложит установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. На какой стадии сейчас находится обсуждение данной инициативы, неизвестно.

В настоящее время объем наличных денег в России составляет 11,9 процента ВВП (для сравнения, в США - 6,6 процента). В большинстве стран с развитой экономикой показатель колеблется от пяти до семи процентов.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей