Хотите видеть только хорошие новости?

Минфин предложил ограничить оборот наличных денег

	 Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.ру"

Министерство финансов подготовит предложения по ограничению оборота наличных денег в стране. Об этом в интервью газете "Известия" заявил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, "целый ряд стран" использует подобные ограничения.

Минфин предлагает сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей. Ведомство также считает возможным закрепить в законе, что заработная плата также должна поступать работнику в безналичной форме.

Силуанов отметил, что для этого необходима "работа с банкирами", поскольку банкоматы недостаточно распространены в России, особенно в маленьких городах. Кроме того, необходимо снижать комиссии, которые платят клиенты банков за осуществление безналичных расчетов.

По мнению главы Минфина, из-за популярности наличных денег финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно. Он добавил, что введение безналичных расчетов позволит снизить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30-40 процентов. По данным ведомства, доля наличных платежей в России в два раза выше, чем в европейских странах, и в 1,5 раза превосходит аналогичный показатель развивающихся стран.

В июле 2011 года президент Сбербанка Герман Греф предложил премьер-министру Владимиру Путину принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По мнению Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП и сократит теневой сектор. По данным банка, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП.

В свою очередь, директор Гознака Аркадий Трачук утверждал, что выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей. По его мнению, через несколько лет число наличных денег сократится само собой.

В августе в СМИ появилась информация, что Минэкономразвития предложит установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. На какой стадии сейчас находится обсуждение данной инициативы, неизвестно.

В настоящее время объем наличных денег в России составляет 11,9 процента ВВП (для сравнения, в США - 6,6 процента). В большинстве стран с развитой экономикой показатель колеблется от пяти до семи процентов.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда